您的位置  首页 >> 干部教育 >> 专业招商人员培训班 >> 正文
泗洪县专业招商人员培训班简报(第5期)
[来源: 干教科 | 日期: 2011年09月30日 | 浏览 次] 字体:[ ]

泗洪县专业招商人员培训班

 

5

中共泗洪县委组织部

泗洪经济开发区  合编            2011928

   

 

 

学员学习体会(五)

历经风雨  终见彩虹

组建一支专业招商队伍是为了促进我市全面建设小康社会,加强招商引资工作不断扩大对外开放的重要战略。在为期三天的专业招商人员培训过程中,我们受益良多、感受颇深。经过三天的学习讨论,我认为作为一名专业招商人员应当具备以下素质:

 第一是要不怕挫折、持有耐力。有人形象的将招商人的功能概括为“铜头、铁嘴、橡皮肚子、飞毛腿”。这里所说的“铜头”就是指要有耐力,作为一名专业招商人员,在招商过程中要做到不怕碰壁,不怕挫折。好项目的招商工作时间历时都很长,必须做到务实苦干,任劳任怨。

第二是要注重策略、善于介绍。“铁嘴”是指要善于介绍泗洪的各项招商政策,在了解泗洪县情、各项政策以及产业配套情况等基础上,充分的把这些政策介绍给客商。还要懂得抓准出牌的时机,在什么时候该说哪些话、出哪些牌,不能一张嘴就把底牌全出掉,要留有回旋余地。

第三是要坚韧不拔、有包容度。“橡皮肚子”是指在招商过程中可能遇到各种问题,因为历时较长而被领导、同事误解,委屈的心态油然而生。除此之外,还要忍受客商的不满、牢骚、抱怨和帮办过程中的艰辛。在这种情况下,我们只有坚韧不拔、自我减压、能屈能伸、有包容度,才能打好耐力招商这一场战役,要牢牢记住的一点是当坚持不下去时,再坚持一把就成功了。

第四是要走出门去、获得信息。“飞毛腿”说的是招商引资工作只有在通过各种渠道得到信息后,走出去才能获得更多商机。而且要行动迅速,因为招商的队伍不只有我们,还有我们的竞争对手,所以我们在得到了招商信息之后要迅速抓紧机遇,趁热打铁,“飞”到客商前面进行洽谈。

(供稿:机械电子产业招商局   王思远)

 

学员学习体会(六)

学无止境

通过此次县委组织部举办的专业招商人员专题培训,我们开阔了视野,看到了差距, 我们学到了招商引资新知识,思想认识有了新提高,理念观念有了新转变。经过今天和学习和讨论,就如何更好地开展招商引资工作有如下心得体会:

一是要加大招商引资,招大引强。我们必须努力改善投资环境,加大招商引资力度,提高自我发展。有廉洁高效的政务环境,还有法制环境,市场环境,人文环境,才能保障各项工作正常运转。目前我县招商引资条件日趋成熟,基础条件和承载能力都有了较大提升,再加上对外影响力的不断提高,这就为我们招大引强提供了很好的环境。

二是“知己知彼,百战不殆”。对我们现有的资源情况、土地供给情况、产业布局情况等方面都要熟悉了解,有针对性的发挥自身的优势,根据实际情况去招商,往往能够事半功倍;多了解客商的情况,在与客商洽谈前,要对客商进行了解,做好充分准备,能够专业、熟练的回答客商提出的问题,这样越能博得客商的欣赏和信任,拿下项目的几率就越大。

三是继续加强学习提高。此次培训让我深深感受到招商引资工作涉及的知识面非常广,决不是一次集中培训就能学完的。一方面要加强学习,全面了解掌握泗洪的产业基础情况、招商引资政策、县情、税赋政策和专业知识等基本情况,并熟记于心;同时还要学习历史文化、风土人情、社交礼仪等知识,做到心中有数,有备无患。另一方面要广泛联系、广交朋友、广集信息、广开门路,做好招商要素的积累,学习完备招商经验。

(供稿:软件与服务外包产业招商局陶笑笑)

 

学员学习体会(七)

用心准备  整装待发

时间过得真快,转眼间,培训课程已经结束,通过近三天系统的受训,不仅对我县招商引资的基本情况及其优惠政策有了一定的了解,而且从各位老师的身上学到了很多宝贵的招商经验,特别是市经济开发区管委会副调研员孟献国的“创新招商”,“快乐招商”,印象犹为深刻,经过此次密集的学习,我决心从以下两个方面用心准备招商引资工作。

一、用心学习,不断思考。招商工作对工作人员的综合素质要求很高,这就要求我们上知天文,下知地理,正像徐县长在动员辅导报告中所要求的那样,要求我们既要成为“杂家”,又要成为“专家”,因此,我们要加强学习,从招商信息的获取渠道到如何及时有效的处理招商信息直至把客商招来我县进行投资,都需要我们不断的思考,不断的琢磨。我们要时刻用学习来为自己充电,同时进行不断的思考,这样才能使自己在招商过程中立于不败之地。

二、联系实际,创意招商。客商与客商是不同的,我们应该联系实际,针对不同的客商,充分了解客商,了解他们的企业,他们的产品,通过整合区位优势、资源优势、优惠政策等有利因素,策划出适合客商的“创意”,制定出符合客商意向的项目投资计划书,从而达到吸引客商的目光,促使客商尽快来我县进行投资。

希望在今后的招商工作中,通过不断的努力学习和实践,能够把自己塑造成为一名真正合格的招商人员,力争为我县的招商引资工作做出自己应有的贡献!

           (供稿:港台日韩专业招商局 朱娜)

 

学员学习体会(八)

挑战无止境  招商我能行

“狭路相逢勇者胜”这句话让我联想到接下来即将面临的招商工作,这对于一个在以前工作中没有大量涉及这方面内容的我而言是一次全新的锻炼,更是一次巨大的挑战。要想在诸多挑战中取得综合性的胜利,这就要求我必须做一个勇者,无疑我们这个队伍中的每个人都是勇者,而作为一个勇者其本身就具有一种特质——挑战。

三天前,我还是专业招商局的门外汉,三天后,我成为了专业招商队伍中的一员。这三天的转变自然离不开一个教育学习的过程,通过三天的全封闭式招商知识灌输洗礼,让我对招商有了个系统的认识,同时体会到了责任的重要性,面对接下来的挑战,我想说:“招商我能行!”

一、系统的招商认识。通过三天的培训,我熟悉了当前我县经济开发区的一些概况,包括园区的面积,园区的规划,园区的基础设施,行政审批的相关流程,制约我县工业产业发展的因素,机械产业链,软件外包服务等。掌握了招商引资中必须注意的关键要素,投资强度、产出效应、建筑密度、容积率。学习了招商引资过程中应当注意的方法和细节,以商引商、平面广告媒体招商、网络招商等,作为初涉者,应当着重运用各种方法搜集招商信息,并对信息加以备案和分析,瞄准一个招商区域,先找到立足点,而后找到切入点,进而逐步将招商工作深入下去,在洽谈的过程中要注意多方面的细节,如接站、递烟等。领悟到招商引资工作中的个人素质的作用,作为推介者,要具备良好心理素质,有韧性,招商引资是个拉锯战,有时很长,有时很短,要发挥好个人潜力,有自我控制、自我调节的本能,如激情招商。

二、全面的责任意识。此次培训从三个方面体现了责任意识的全面,首先是领导的责任意识,培训中,领导高度重视培训的质量和成效,从邀请市专家到县成功招商者的现身说法,到相关职能部门负责人的专业知识讲授,体现了组织的周到和细致。其次是授课老师的讲授内容,针对性强,通俗易懂的讲解,让我很快地熟悉掌握了招商的关键知识。最后是我们学员的责任意识,大家在班上认真听、记,在会上积极思考、互动,处处体现了对招商工作的那种责任心。

三、学以致用,用有所成。学习是解决技能慌的最佳办法,通过三天的学习,掌握了招商的关键知识,心中有种跃跃欲试的冲劲,在接下来的挑战中,首先秉持的依旧是学习的劲头,全方位的学习招商知识。其次是勇于实践的理念,用实践来检验学习的成效,及时充电。最后是总结整理再提升,将实践中的心得及时记下,为日后的提升打下基础。

通过系统的培训和日后的实践提升及善良的责任心,我有信心,做好专业招商人员的工作我能行!为早日实现泗洪县党代会和县委扩大会上徐德书记再次提出的:“工业突破强县”和做“苏皖边界先行军”的宏伟目标贡献力量!

(供稿:轻纺食品招商局 何小龙)

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:     王利军

 

 

报:县级领导班子成员

发:培训班全体学员

  (共印80)