您的位置  首页 >> 干部教育 >> 专业招商人员培训班 >> 正文
泗洪县专业招商人员培训班简报(第4期)
[来源: 干教科 | 日期: 2011年09月28日 | 浏览 次] 字体:[ ]

泗洪县专业招商人员培训班

 

4

中共泗洪县委组织部

泗洪经济开发区  合编            2011928

   

一切为了招商  招商为了一切

为进一步提升专业招商人员的理论知识和业务水平,转变招商理念和方式,推进我县招商工作向专业化、精细化、高效化转变,在最后一天的培训课上,县委组织部邀请宿迁软件与服务外包产业园党工委书记郑路,县行政服务中心主任陈侃、县经信局局长王桦忠、县招商局局长刘保国四位领导继续为我县专业招商人员进行专题培训。县13个招商协作组部分招商人员一同参加了培训。泗洪经济开发区党工委副书记、管委会主任刘新,党工委委员、管委会副主任程雷分别主持了培训会。

宿迁软件与服务外包产业园党工委书记郑路结合我市软件服务外包产业发展状况作了“全力打造软件与服务外包产业新高地”的专题授课。郑书记首先介绍了宿迁软件与服务外包产业园的发展状况。宿迁软件与服务外包产业园成立于20108月,今年1月份正式投入运行,经过短短半年的时间已发展成为一个拥有企业87家、从业人员2013人,实现财政收入721万元、一般预算收入356万元的高科技特色园区。他从软件与服务外包产业概念、分类,全球软件与服务外包市场,中国、江苏、宿迁软件与服务外包产业发展现状以及面临的机遇都进行了认真分析。最后,郑书记建议泗洪要抓住机遇大力发展软件与服务外包产业,壮大专业人才队伍,进一步完善双回路、通信网络等基础配套设施建设,提升项目承载功能。

陈侃主任作了“行政审批服务流程及相关部门办事指南”的专题授课,陈主任从项目注册、环评、立项、建设、验收等手续办理流程进行了详细讲解,并就重点部门相关办理事项所需材料、办理时限、收费标准等作了介绍。

王桦忠局长作了“泗洪县工业产业发展现状及对策”的专题授课,对我县产业发展状况、发展中存在的主要问题及成因都作了认真分析,并就我县产业发展思路、目标和措施进行了细致地讲解。

刘保国局长作了“招商策略和下部招商建议”的专题授课,他首先分析了我县当前招商引资面临的有利和不利形势,并结合自身多年招商经验和体会对培训人员如何开展招商引资工作提出了切实可行的对策和建议。

在当天的讨论会上,参训人员纷纷表示,这次专业招商培训虽然时间短,但培训内容丰富,专业性强,具有很强的针对性和指导性,提高了大家对专业招商的认识,丰富了专业基础知识,增强了做好产业招商的信心。

 

学员学习体会(一)

创新招商方式  实现招大引强

在县第十一次党代会和县委工作会议上,均明确提出“工业突破强县”的主体战略,并提出了“千亿产业”的培育目标,要求强力推动新兴产业突破发展。经了解,泗洪的新兴产业较少,并且规模不大,2010年经市认定的新兴产业仅16家,仅占全部工业比重6.5%。作为新兴产业招商局局长,我倍感任务艰巨。经过几天专家系统的授课,对新兴产业有了进一步的认识,同时也理清了招商思路。

一要丰富创新方式,做招商前线的“战斗员”,明确主攻方向

确定重点区域,利用各种信息和平台,积极开展招商活动。重点引进新材料、新能源、节能环保等高税收、高附加值的产业,力争引进一个项目,带动一个行业,形成一个产业。这就需要一方面深入了解泗洪的产业情况、工业优惠政策,全面掌握现有资源,进行针对性招商。另一方面要注重招商信息的收集、分析和筛选,目前作为新组建的招商局,最重要的任务就是要多渠道、广门路地去收集招商信息。

二要积极主动,精研业务,做好帮办客商的“指导员”

徐县长在培训班动员会上指出招商人员既要争做“杂家”也要做“专家”。这需要我们从多方面、多层次、多领域去了解、掌握最新信息。首先要了解自身情况,比如目前工业项目可利用的土地和厂房面积,四大产业的具体发展情况,做到心中有数,把政策讲实、讲细、讲明白,这样才有信心去推介自己;其次要全方位了解企业和客商大体情况,包括企业所处区域的经济发展情况,政府的发展规划以及客商的个人情况,从中寻找突破口;最后我们要进一步创新招商思维和招商方法,与时俱进。

三、要有大局观念,协作招商,做好各方关系的“协调员”

我们应该改变以往“各招各商”的方式,一方面要把各招商局、机关单位和乡镇的项目的信息进行有效整合,大家共享资源。另一方面要深入了解、收集和分析国内外市场经济趋势,产业结构调整,技术更新等相关信息,并筛选出有投资意向的项目,进行集中攻克,提高招商效率。

招商工作任重而道远。就像冯同军常委所说:使命光荣,任务艰巨,责任重大。这就要求我们克服困难、全身投入。变压力为动力,克服各种模糊认识和畏难情绪,克服家庭困难,做到从业务工作向招商工作的转变,从家庭生活向集体生活的转变,满腔激情地全身心投入到招商引资工作的最前沿。

(供稿新兴产业招商局 高  汉)

 

学员学习体会(二)

瞄准差距  迅速提高

争当招商战线行家里手

92528日,县委组织部和开发区联合举办专业招商人员培训班,邀请了领导、专家和招商一线人员授课,我作为培训班的一员和专业招商局局长倍加珍惜这次学习机会,认真聆听了授课内容。虽然只有短短的4天,但获益匪浅。现将几点体会总结如下:
  
 一、收获丰硕。一是迅速学到了招商引资所需的专业知识。本次培训中专家和领导详细讲解了目前工业经济形势,投资企业落户必备的要素,开发区发展规划和前景,机械制造和软件服务外包等相关产业知识,为我们成为一名专业招商人员奠定了坚实的理论基础;二是了解了专业招商的策略和方法。专业招商必须学会策略和方法,时代变了,经济社会有了新的发展和要求,专业招商人员的方式方法也要随之而变;三是在与领导、专家、同事的交流和讨论中开阔了视野,拓宽了思路,启发了思维。

二、找准差距。这次培训中,感受最深的还是差距。聆听了几位专业招商领导的课程,深刻感受到和他们相比,我们与一个称职的专业招商人员还有相当的差距,我们缺乏的不仅仅是出口成章的专业招商知识,专业招商的经验和精力,招商方式方法,更缺乏的是他们身上洋溢的招商热情、激情和真情。在他们授课的一言一行和举手投足中我们感受到了这些热情、激情和真情的基础来自于他们对这片热土的热爱,对自己工作的强大责任心和促进经济发展的决心。这也正是他们能够顶住重重压力,获得巨大招商成果的坚强动力。

三、树立信心。随着培训过程的慢慢深入,几位招商专家的成功经验一点一点地点燃了我们的的招商信心。招商是很难,但是招商又不难,做足功课,提高自身素质,捕捉信息,找准方向,用诚信对待客商,用热情迎接客商,一定会在招商引资工作中大有作为。

四、学会思考。招商引资要想取得成果不是一朝一夕的事情。除了锤炼个人素质,学会思考应该是我们专业招商人员必备的素质。作为专业招商人员不仅仅是了解和掌握讲究县情,了解各种产业结构,更要学会方法,注重效果。面对各地日趋激烈的竞争,我们必须认真研究招商引资工作面临的新情况、新问题,讲究招商引资工作的方式方法,要立于注重引资的质量和效果。创新招商方法,实现招商引资的实际效果。

(供稿:泗洪县软件和服务外包招商局  张 利)

学员学习体会(三)

打造一流团队  激情融入招商洪流

招商决定发展、招商决定未来,招商引资是我县实现“工业突破强县”主体战略的的主要选择,招商引资已成为区域经济竞争的主战场。作为新组建的专业招商局局长之一,我深感责任重大,使命光荣,通过几天专家的集中授课,进一步理清了我的思路,感受也颇多。

一是必须努力学习,熟悉业务。要将我们的团队打造成懂经济、有激情、想干事、能干事的优秀团队。推介泗洪充满自信,服务客商业务精通。让泗洪放心,让客商满意。

二是要利用网络、推介会等现代招商手段广泛搜集信息,推介泗洪。重点关注科技含量高、规模大、税赋效益好的项目;用良好的环境、优惠的政策、优质的服务吸引客商。确保项目洽谈的准确性,提高工作效率。

三是要广交朋友,捕捉商情。对内认真服务客商,履行合同承诺,外出广泛拜访客商,以商引商,对客商以诚相待,做泗洪发展的宣传员,泗洪形象的维护员,泗洪腾飞的推动员。努力促成一批大项目的考察、洽谈、落户。

采取得力措施,创新招商思路,努力实现招商引资工作的新突破、新飞跃。以昂扬的斗志、饱满的激情为泗洪“工业突破强县”主体战略的实现,做出应有的贡献。

(供稿:轻纺食品招商局 刘献)

 

学员学习体会(四)

不辱专业招商使命 勇当工业突破主力军

这次参加县里组织的为期天的专业招商人员培训班,听了课专业知识讲座,参加了个晚上的大讨论,颇感受益匪浅,主要有以下点感悟:

一、做为专业招商局局长倍感使命光荣,任重道远

在“十二五”开局之年,在县十一次党代会刚闭幕不久,新一届县委审时度势,针对我县大企业较少、产业层次不高、税收贡献率较低,工业发展在全市相对滞后这一客观实际,大力实施工业突破强县战略,全面启动“235”千亿级产业培育工程。邀请市县领导、专家对专业招商局人员授课,进行封闭式业务培训。从专业局组建到培训,县主要领导和分管领导倾注大量关心和指导,对专业招商局寄予厚望。做为机械电子专业招商局负责人,我倍感责任重大、使命光荣。我要全力投入、全心履职,切实发挥专业招商局在全县招商引资工作中的主力军作用。

二、加强学习,全面提高自身素质,练就过硬的招商本领

这次培训学习了国内外宏观经济形势、园区产业情况、招商策略技巧等知识。我想,这仅是从事招商工作的入门,要成为合格乃至优秀的专业招商人员,必须坚持长期学习,刻苦磨练。要知己知彼熟练掌握县情、商情,钻研我县招商优惠政策及税务、机械电子等业务知识,熟练推介我县招商引资的优越环境、优惠政策、优质服务,掌握谈判技巧和帮办业务,不断提高招商引资的业务素质和心理素质。

三、点燃激情,提升效能,全力拼抢大项目

激情源于责任,肩负着招大引强重任的专业招商局,我们要发扬“敢想敢干敢担当,创新创业创一流”的新时期泗洪精神,以舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感,积极投身招商引资主战场。全方位、大视角搜集信息,敏锐判断筛选信息,快速反应拜访客商,做好接待客商考察细节工作,全力帮办服务项目。激情招商,亲情帮办,先交朋友后招商,以势在必得的信心、百折不挠的恒心不断攻克大项目。

(供稿:机械电子产业招商局   王雷)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:     王利军

 

报:县级领导班子成员

发:培训班全体学员

  (共印80)