您的位置  首页 >> 重要新闻 >> 正文
我县村(社区)党组织书记乡村振兴专题培训班正式开班
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2018年04月24日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    为进一步加强村(社区)党组织队伍建设,提升村(社区)党组织书记的综合素质,深入推进乡村振兴战略,4月24日上午,为期四天的全县村(社区)党组织书记乡村振兴专题培训班正式开班。县委书记王晓东作专题批示,县委常委、组织部部长青春参加开班仪式并为培训班讲授第一课。

    王晓东书记在批示中指出,各村(社区)党组织书记要在四个方面争做乡村振兴的“带头人”:一是要争做增收致富的带头人。要以“支书领头调结构”和全民创业为抓手,积极主动领办、创办项目,鼓励支持群众参与“五小创业”、推进农业结构调整,大力营造“人心思进,人心思富”的浓厚氛围;二是要争做文明风尚的带头人。扎实推进“文明示范村(居)”创建活动,大力弘扬社会主义核心价值观,发挥红白理事会、村规民约的引领作用,带头抵制铺张浪费、大操大办、封建迷信、“黄赌毒”等行为,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;三是要争做环境改善的带头人。持续开展“美丽新家园、家家爱整洁”活动,主动配合乡镇开展好“绿水青山专项行动”,扎实推进村居环境综合整治提升,让乡村的生态美起来、环境靓起来;四是要争做服务群众的带头人,牢固树立服务群众、服务发展的理念,结合“三进三帮”大走访,把社情民意梳理到位、把矛盾问题排查到位、把群众“急难愁”事解决到位,特别是当前,要扎实做好村居信访矛盾排查化解工作,全面营造和谐稳定的农村发展环境。

    青春部长在授课时指出:一要准确把握实施乡村振兴战略的重要意义,不断增强责任意识和政治担当。深刻理解实施乡村振兴战略是解决城乡发展不平衡问题的迫切需要,是推进农业现代化、实现农民脱贫致富的根本要求,是我们党为人民谋幸福的初心和使命的必然选择。二要坚定不移地围绕乡村振兴总要求,推动强村富民目标早日实现。发展一方经济,助推产业兴旺;改善一方环境,实现生态宜居;引领一方风气,推动乡风文明;维护一方和谐,实现治理有效;带富一方百姓,实现生活富裕。三要进一步锤炼过硬能力和作风,争当乡村振兴战略领头雁排头兵。
    全县23个乡镇组织委员、326个村(社区)党组织书记参加此次培训。(图/文 胡洋  审核 王杰)