您的位置  首页 >> 重要新闻 >> 正文
王德鹏要求:认清形势突出重点全面实现招商引资突破
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2011年10月13日 | 浏览 次] 字体:[ ]

为帮助招商引资暂时落后单位正确认清形势,推动全县面上招商引资工作深入开展,1012上午,我县召开招商引资暂时落后单位工作推进会。会上,13招商引资暂时落后单位主要负责人汇报了离岗招商以来工作开展情况和下步计划,王德鹏同志作重要讲话。

王德鹏指出,要认清形势,着力解决推动力不足问题。目前我县招商引资工作面临的形势非常严峻,招商成效上与全年目标任务相比,与兄弟县区相比,还存在明显差距,突出表现为项目总量偏少、规模偏小,缺乏带动力强的大项目、好项目,项目推进整体速度较慢,有的项目建设周期过长,迟迟不出形象、不见效益,在座13个招商暂时落后单位存在的差距更明显、问题更突出。落后状况已经逼迫大家必须要有清醒的认识,思想上要高度重视,把招商引资当作最重要的任务来抓,从今天起,暂时落后单位的一把手要拿出100%的时间和精力投入到招商引资,精心收集整理项目信息,抛开一切事务,迅速地走出去,安心地驻下来,积极主动地拜访客商、洽谈项目。

王德鹏强调,要突出招商重点,着力解决招商科学化水平不高的问题。一是突出重点区域,继续锁定产业转移意愿强烈的长三角、珠三角等经济发达地区、民资活跃地区。二是突出重点产业,要围绕做大做强机械制造、食品加工两大特色产业,着力引进扩量型、配套型、延伸型、关联型项目;积极推动单个项目补链招商、完善配套,促进特色产业集聚、集群发展;大力引进新能源、新材料及软件和服务外包等新兴产业项目,以及技术含量高、附加值高、回报率高、贡献率高和低污染、低能耗的四高两低项目。

王德鹏要求,要围绕目标,着力解决招商实效性不强的问题。要进一步加强招商督查,查出问题、推出实效。县招商引资工作领导小组办公室要增加督查频率,不怕得罪人、不做老好人。要围绕合同履约率、项目开工率、资金到位率、竣工投产率和一把手外出等重点环节,严格对照任务指标、时限要求,对各个招商落后单位的招商工作、招商实绩和项目建设情况,进行重点督查,以强有力的督促检查,保障招商引资工作的实际成效。要实行招商重点管理,凡是单位一把手一周内未外出招商的,立即发出警示通知;一个月内无任何进展的,立即上报县招商引资领导小组,责成单位一把手书面说明情况;11月中旬仍无实质性进展的,由相关县领导对有关人员进行诫勉谈话,切实形成强大的工作压力。年底前如果没有招商实绩,或者虽有招商实绩但与目标任务差距较大的,要坚决按照规定实行代理负责。县电视台、宿迁日报B版和县政府网站等县主流媒体将开辟招商引资冲刺一百天,奋力保全年专栏,跟踪报道各招商责任单位招商动态。在座的13个单位主要负责人首先要在县电视台专栏作表态发言,其他单位主要负责人也要陆续发言。