您的位置  首页 >> 四家活动 >> 人才之家 >> 正文
我县举办乡土人才助力乡村振兴民间技艺锣鼓大赛
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2018年03月13日 | 浏览 次] 字体:[ ]

咚咚咚...锵锵锵...嚓嚓嚓...咣咣咣310日下午,伴随着一阵阵咚咚锵的锣鼓声,由县委人才办、县文广新局、电视台联合主办的乡土人才助力乡村振兴-民间技艺(锣鼓)大赛在古徐阁拉开帷幕。副县长、科技镇长团团长史纪新出席活动并致辞。

史纪新指出,乡村振兴关键在于人才,作为乡土人才,一头连着优秀的乡土文化、一头连着厚重的人文创造,在推动乡村振兴、加快建成强富美高全面小康新泗洪中发挥着不可替代的作用。广大乡土人才要争当传统文化的传承人,立足本地特色,大力挖掘传统技艺技能,并加以发扬传承,使之成为乡村发展软实力的一面金字招牌;要争当脱贫致富的带头人,在农村广阔天地大展身手的同时,把自身的生产技巧、经营门路传授给身边更多的人,以点带线、以线促面,带领更多群众共同致富;要争当产业发展的领头人,围绕我县生态农业发展,树立品牌意识,推动更多本土农产品向高端、高效、高质、绿色方向发展,进一步走入市场、面向大众、融入生活,使本土品牌成为县域发展的一张新名片

赛场上,来自全县的15支锣鼓队伍同台竞技,为广大群众带来了一场精彩的锣鼓盛宴。颇具地方特色的传统文化表演勾起了现场很多观众的回忆,参赛者的精彩表演也获得了到场观众的阵阵喝彩。

通过紧张角逐,来自天岗湖乡、归仁镇、四河乡、上塘镇和泗洪县锣鼓协会的6支锣鼓代表队分别获得一、二、三等奖。会上,还为全县25名优秀锣鼓传承人颁发乡土人才证书。

据悉,今年2月份,我县制定出台了《泗洪县乡土人才助力乡村振兴行动计划》,把乡土人才划分为民间技艺类、能工巧匠类、农业生产类、水产养殖类、市场营销类、技能名工类六大类,在全县范围内对乡土人才进行大排查、大走访、大登记,并建立数据库。县政府将对纳入数据库的乡土人才进行定制式、针对性培训,不断提升学历层次和专业技能。鼓励扶持创新创业,充分发挥乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等方面作用,助力乡村振兴。