您的位置  首页 >> 四家活动 >> 人才之家 >> 正文
宿迁日报:泗洪“借智”激活发展“一池春水”
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2017年06月09日 | 浏览 次] 字体:[ ]

宿迁日报  201769  A1

 

本报讯  日前,坐落泗洪经济开发区的江苏格立特电子股份有限公司研发出耐高压SLM7717芯片,从韩国拿到了3000万元的订单;去年,该公司集成电路芯片年产量15000颗,实现销售额近2亿元。该公司的董事长,是从美国亚利桑那州立大学博士毕业归国的谢卫国。

在泗洪县,像这样从外地引进的高层次人才通过地方搭建发展舞台演绎出事业发展精彩篇章的例子不胜枚举。

人才资源是第一资源,是经济社会发展的中坚力量。只有源源不断地输入新鲜血液,才能在落实三项任务、推进两聚一高中打胜仗,推动形成人才促发展、发展兴人才的生动局面!泗洪县委常委、组织部长青春说。

泗洪求贤若渴,四方奔波招揽紧缺人才。该县组织、人社等部门每年都深入“985”“211”高校开展招才引智专题推介。仅今年,该县就带着642个企事业岗位,先后赴湖南大学、天津大学、合肥工业大学举办专场招聘会,加快引进产业发展急需的领军人才和青年人才,以人才的快速集聚引领产业的转型升级。

在招才引智上,该县不惜血本。为了保障人才引进工作的顺利实施与推进,制定出台了《泗洪县人才引进优惠政策》,对各类人才从引进奖补、跟踪培养、选拔使用、住房安居、家属安置等六个方面给予激励。针对领军人才创业创新初期缺乏资金、场地等情况,政策规定,领军人才来泗洪创业创新的,政府给予高达500万元创业启动资金、100万元项目补助资金和100万元人才购房券,并为创业类领军人才免租金提供场地,帮助渡过初期发展困境,让各类领军人才能够扎根泗洪、做大做强。

泗洪作为苏北欠发达地区,工资水平较苏南地区低,不少优秀大学毕业生担忧待遇没保障而放弃来泗洪工作。为此,该县积极采取对策,让优秀人才不但有钱途更有前途。该县明确承诺,优秀大学毕业生到泗洪企业及民办非企业就业的,政府发放高达11万元的生活补助和20万元的人才购房券;到泗洪机关事业单位工作的,优先纳入乡科级后备干部培养使用。

泗洪还非常注重乡土人才的选拔、培养,每两年开展一次本土拔尖五名人才(即文化名人、教育名师、卫生名医、田园名农、技能名工)评选表彰活动,为受表彰者发放奖励资金,并出资建立名人、名师、名医工作室,以及名工示范岗、名农创收园等,为他们进一步发展搭建载体。此外,优先推荐申报省、市人才培养工程,让乡土人才有面子、有舞台。我是土生土长的泗洪人,学成归来后就一直盼着为家乡做点事情。现在政府对我们高度重视,又给了干事的舞台,我心里说不出地高兴。北京大学医学院毕业的田闯博士,在该县人才部门的帮助下进入泗洪县分金亭医院工作,如今不仅有了自己的名医工作室,还获省第五期“333高层次人才培养工程资助。

近年来,泗洪累计引进各类高层次人才1045人,其中创业创新领军人才172人;产业发展急需紧缺人才1300多人。高层次人才的引进,助推该县经济社会快速发展。统计数据显示,去年该县地区生产总值增长9%,一般公共预算收入增长9%;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收分别增长8.3%9.2%。(瞿欢 许昌亮)