您的位置  首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
宿迁党建网:泗洪“三个坚持”激活远教学用效能
[来源: 宿迁党建网 | 日期: 2019年08月30日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    近年来,泗洪县充分利用党员干部现代远程教育新平台,创新管理方式和教学模式,着力抓好基层党员教育培训工作,有效提升远教学用实效。
    坚持树立规矩,不断完善制度建设。出台县级远程教育站点和管理员考核办法,明确乡镇、村居远教工作责任人工作机制,建立远教“固定学习日”制度,定期组织农村党员群众学习上级精神、政策法规、文化知识、实用技术等内容。根据学时计划落实远教督查通报制度,利用远教“云监控”系统每月对所有村居站点进行一次网上巡检,将考核结果排名通报并纳入基层党建季度、年度考评体系。
    坚持按需施教,积极提升参与热情。年初,结合地方发展需要,广泛征集群众学习需求,制定学习计划,推出“学习菜单”和个性化服务项目。在远教站点外搭建远教“文化广场”,利用“农村淘宝”服务站充分发挥基层党组织阵地优势,把学习教育和文娱活动相结合,吸引党员群众参与。在村居中组织开展科学生活、健康饮食、家教知识等各类主题讲座,设置群众提问、现场解答、满意度测评等环节,满足不同文化程度群众的多层次学习需求。
    坚持小班教学,有效推动成果转化。按照分级负责、分层培训的要求,创新推出“观摩学习”模式,针对远教管理员、村干部不同年龄、学历将传统大班“灌输式”教学向“启发式”教学转变。注重“老人带新人”,培训重点突出种植养殖、新品种技术推广、电子商务等致富技能,发挥基层党组织在“一村一品一店”中的主要功能,利用新媒体教学手段,通过个人讲学、相互促学、实践操作等举措,“以点带面”加快远教学用成效转化。(李相君)