您的位置  首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
宿迁党建网:泗洪“三个优化”提升人才工作实效
[来源: 宿迁党建网 | 日期: 2019年08月12日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    为进一步提高人才工作实效,近年来,泗洪县着力理顺脉络、化繁为简、增强联动,让机制更有活力、政策更可操作、培训更具效果。
    优化机制,激发主体“澎湃动力”。出台《泗洪县人才引进培育实施办法》,对企业主动引才的给予奖励,充分激发企业自主引才活力。开展“双十佳”评选活动,对年度人才工作成绩突出的先进单位、优秀人才进行奖励,不断调动企业、个人、园区的积极性。建立部长季度调度会、分管部长定期走访、人才工作定期通报三项制度,增强“一把手”抓“第一资源”的责任意识,提升人才工作对经济社会发展的贡献率。
    优化清单,落实政策“一目了然”。对现有人才政策进行修订整合,形成项目申报解析、引才奖励激励、人才安居保障6大类67项具体明细政策清单。整合工业经济、科技创新、人才引育等多方面扶持政策,制定政策合集清单并汇编成册。制定责任落实清单,将人才工作领导小组各单位职责分工细化为政策配套、具体措施、人才服务、统筹协调四个方面,并加强对各单位人才政策落实情况的督查,共同建设良好人才环境。
    优化培训,经办人员“服务升级”。联合科技、发改、人社、科技等部门,每季度举办人才工作者业务能力培训班。围绕企业服务专员所需的项目申报、产业分析税务知识等内容,举办8期培训班,让人才工作链中每个工作人员都成为政策熟手。总结梳理人才项目申报过程个税凭证导出、项目申报书网上提交等34条问题,邀请相关职能部门对相关条款进行具体解读、对标校对,有效提升项目申报初审通过率。建立企业挂钩联系制度,每名人才工作者每月深入对口企业,普及最新的人才政策,并指导企业填报各类人才项目。(曹旭)