您的位置  首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
宿迁党建网:泗洪实施党内即时关怀激发党员队伍活力
[来源: 宿迁党建网 | 日期: 2019年07月30日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    针对党内关怀不及时不经常等问题,泗洪县精心构建党内即时关怀机制,保障党组织关怀第一时间送到,把有温度的事做得有速度有力度,切实提升党组织凝聚力和党员归属感。2018年以来,累计为260名党员送去党组织关怀。
    定机制,让需求群体用得上。制定《泗洪县党内关爱工作实施办法》《泗洪县党内关怀帮扶工作导则》,明确在党员因病或意外事故住院、遭受严重自然灾害等情况下,立即实施关怀救助。要求每年全县党费用于党内即时关怀不少于30%,纳入基层党建考核内容,列入党建述职评议会县委书记必问问题,督促基层党组织主动关怀。架构县委、基层党(工)委、党支部三级全覆盖关怀网络,成立党内关怀领导机构,组建以党支部书记为主的党内即时关怀联络员队伍,负责本支部党员信息搜集、报送、帮助申请等工作。
    定实效,让基层党员看得见。建立党内即时关怀对象数据库,动态调整基础信息,及时了解生活困难党员、老党员、未婚党员等情况。加大政策宣传,通过微信公众号、“暖心热线”“暖心帮扶站”“暖心许愿板”等“线上+线下”途径,拓宽申请关怀帮扶渠道,确保党员有求必应,定期在“三务”公开栏、党员大会公布工作成效。探索设计党员结婚“祝福卡”、新党员“欢迎卡”、入党纪念日“生日卡”、优秀党员“先锋卡”等暖心卡,开展“救助一批特困党员、关爱一批空巢党员、扶持一批创业党员”等系列活动,实现党组织与党员心连心。今年以来送出各类卡片3000余张,紧急救助党员152名,发放关怀资金65万元。
    定时限,让党内关怀靠得住。建立党内即时关怀有关事项报告制度,规定老党员去世,党员因公致残、殉职或者党员因重大自然灾害、重大意外事故导致生活特别困难等情况的,基层党(工)委要在2天内向县委组织部报告即时关怀进展。对符合条件的党员,由本人或所在党支部提出申请,党(工)委在申请当天完成审核,党支部在审核通过后1日内实施党内关怀,从申请到享受慰问帮扶,时间不得超过2天,保证党组织出现在党员最需要的时候。对个别情况特殊的,党支部在了解情况后先垫付慰问金、看望救助党员,再向党(工)委申请领取关怀金,由“雨后送伞”变为“雪中送炭”,放大关怀效果。(孙婉露)