您的位置  首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
宿迁党建网:泗洪组织部门强化上下联动带头为基层减负
[来源: 宿迁党建网 | 日期: 2019年04月25日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    为认真贯彻落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和“基层减负年”相关要求,泗洪县委组织部坚持问题导向、需求导向、效果导向,强化源头控制,带头改进作风,切实为基层松绑减负。
    意见自下而上收集。开展为基层减负主题调研月活动,坚持走出去、请进来,部领导班子成员分别带队到一线调研,邀请部分乡镇党委书记、组织委员、村居干部等群体进行座谈,面对面倾听基层心声。组工干部分片点对点联系基层党员干部,共同查找组织部门形式主义突出问题。利用泗洪先锋微信公众号、办公电话、公共邮箱、调查问卷等渠道,广泛征集基层意见。活动期间,共计收集会议、文件、调研、检查、考核等5大类意见建议180余条。
    问题从上到下整改。制定出台部机关为基层减负十条实施办法,把中央要求严格落到实处。建立会议报批制度,由办公室负责审核会议必要性、议程、范围,不符合规定的一律不予批准。严格行文篇幅,政策性文件一般不超过10页纸,明传电报不超过4页纸。控制微信、QQ等部署工作频次,原则上非工作时间不发文、不开会。严明调研工作纪律,明确一律采取不定线路、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔一线、直奔现场的形式“微调研”。
    成效由内而外彰显。建立完善组工业务大数据库,科室之间实行资源互通共享,杜绝重复向基层要数据、要素材。采取随机抽取检查对象、随机选定检查现场“双随机”形式开展检查考核,不看台账看现场看实绩。全面开展微信、QQ工作群清理整顿,清理各类重复群、交叉群、“僵尸群”32个。较上年同期相比,今年以来,部机关召开的会议减少35%,下发的文件减少40%。通过减负降压,将基层组工干部从繁杂的台账、报表中解放出来,集中精力干实事、求实效。(杨振)