您的位置  首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
宿迁党建网:泗洪科技镇长团奏好服务地方发展“三部曲”
[来源: 宿迁党建网 | 日期: 2018年12月31日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    近年来,泗洪县高度重视科技镇长团工作,注重用好团员专业特长及后方单位资源,调动团员积极性,激励团员在促合作、引人才、建平台上发挥作用,助力地方经济社会发展。   

    集中调研快起步。开展“企业调研月”活动,组织团员观摩县内“2+1”主导产业、新兴产业及特色农业项目,帮助团员尽快了解企业需求,掌握第一手资料。推行“一人双职双锻炼”工作机制,每名团员在县直单位做好科技人才工作的基础上,根据自身专业优势和特长,联系一个乡镇(街道),在特色发展、生态经济、富民增收等方面发挥参谋作用,让团员有位更有为。挂职以来,全团共走访企业198家,梳理各类技术需求238个,进一步摸清企业运行现状和人才科技需求。

    积极对接引人才。召开调研成果分析会,探讨企业在发展过程中存在的问题和技术需求,确定58家企业作为重点服务对象,制定“一企一策”帮扶清单。充分依靠团员派出单位人才、技术资源,调动团员积极性,坚持“引进来、走出去”,有针对性地开展各类对接活动,为企业对接专家能手、引进专业人才,解决技术难题。今年以来,科技镇长团共为县内企业联系各类专家189人次,成功对接人才36人,为企业创新发展提供源源动力。

    求真务实建平台。发挥镇长团桥梁纽带作用,放手让团员开展工作,立足企业实际需求、校企合作实际情况,积极牵头搭建校地企合作平台。先后与哈尔滨工业大学、西安交通大学等高校签订各类合作协议23件,建成各类科研平台8个、校企实践基地4个,有效助推了科研成果转化与企业转型升级。(曹旭)