您的位置  首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
宿迁党建网:泗洪“书记项目”引领生态富民
[来源: 宿迁党建网 | 日期: 2018年12月05日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    泗洪县以“两山”理论实践创新基地试点县建设为契机,坚持特色发展、生态经济、富民增收“三大发展方向”,厚植生态优势,挖掘生态富矿,以“书记项目”为引领,谱写出生态富民新篇章。

    明确思路定调子。紧抓生态高效农业发展不放松,县委书记把“合作社党建富民”作为自己抓基层党建“书记项目”,亲自研究考核办法,审定工作方案,参加项目观摩评比,并列入年终基层党建述职评议必述内容,上下互动,放大书记项目效应。定点实施“支书领头调结构,支部领办合作社”双领工程,不断释放绿色好生态的富民效应。

    精准把脉开方子。组织全县村居党支部书记专题培训,解读农业产业结构调整政策、解析运作及盈利模式,到徐州贾汪区马庄村等地学习取经。发挥党建引领作用,根据本地产业特色,深入调查论证,通过支部书记带着干,全县已形成了生态林果、稻(藕)虾共作、生态牧场等一批特色生态产业。

    典型示范铺路子。鼓励村居党支部书记带头领办家庭农场、规模生态养殖、农产品加工等生态项目,做给群众看,带领群众干。设立200万元专项奖励资金,每年表彰20名“双带”好支书、富民好项目。大力扶持50个重点培育示范点,催生峰山碧根果示范基地、城头小龙虾基地等一批生态示范项目。

    带动群众赚票子。始终把群众致富作为第一目标,规定支部书记创办的项目,要至少带动15人就业,并且有30%为贫困户。截至目前,全县294个涉农村支部书记,创办项目424个,生态项目占八成以上,带动8900名群众家门口增收致富。城头乡城头居党支部书记靳洪勇的600亩循环水生态养鱼项目,年产值达3000万元,利润800万元,有14户贫困户以土地经营权入股,在享受每亩950元土地租金的基础上,还可参与“二次分红”,仅此一项就可实现全体脱贫。(孙萌)