您的位置  首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
宿迁党建网:泗洪党内即时关爱机制暖人心
[来源: 宿迁党建网 | 日期: 2018年12月05日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    为解决救助不及时、攀比争议大、关怀不到位等问题,泗洪县坚持把好事办实、实事办好原则,构建党内即时关爱机制,将“雨后送伞”变为“雪中送炭”,提高救助的时效性和针对性,放大救助效果。

    突出针对性,细化即时关爱对象。制定《泗洪县党内关爱工作实施办法》,明确党组织关系在县内的党员均可纳入即时关爱范畴,重点将突发意外事故造成人身伤害、突患重大疾病、突遇自然灾害导致家庭受灾严重的党员作为即时关爱对象。由党员本人申请、基层党支部申报、所在党(工)委审核、县委组织部同意后,从县管党费中及时下拨慰问金,基层党(工)委书记代表组织及时看望慰问党员,慰问金根据实际情况3000元至20000元不等。今年以来,已即时关爱20人,发放关爱金额12万元。

    增强主动性,畅通即时关爱渠道。各基层党(工)委按照要求建立党内即时关爱对象数据库,结合“三进三帮”、阳光扶贫、走访调研等,及时了解困难党员、老党员基本情况,动态调整数据库信息。通过微信群、微信公众号、“三务”公开栏等载体,及时公布可享受即时关爱的申请条件、申请程序,便于符合条件的党员及时申请、及时获得组织帮扶,并将确定党内即时关爱对象作为每月20日“党员活动日”固定动作。要求村居干部常态入户走访,加强与党员群众的联系沟通,对需要帮扶的党员,做到第一时间发现、第一时间汇报、第一时间慰问、第一时间救助。

    注重时效性,明确即时关爱时限。为让遭遇不幸、急需帮助的党员,第一时间感受到党的温暖和组织的关怀,对符合即时关爱条件的党员,从本人提出申请到享受慰问帮扶,时间不得超过15天。如本人未提出申请的,从意外情况发生到基层党支部发现,明确要求党支部在3天内上报实施。对个别情况特殊的,可由支部在第一时间向所在党委汇报,先垫付慰问金、看望救助党员,后申请领取慰问金。设立党内即时关爱周,在每月党员活动日研究讨论后,于每月22日—29日集中审核,推动党内即时关爱常态化。(孙婉露)