您的位置  首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
宿迁日报:支书领头调结构“一棚两用”促增收
[来源: 宿迁日报 | 日期: 2018年11月28日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    《宿迁日报》(2018年11月27日 A2版)

    农历小雪刚过,初冬的宿迁已露出明显的寒意。11月23日,记者来到素有种桑养蚕传统的泗洪县车门乡团结村,出人意料的是,虽然眼下养蚕时节已经过去,但在两座蚕棚外,仍有多辆小货车在忙着装运物品。

  走进其中一座,眼前的场景让记者疑窦顿消:十多位工人正在为菌菇浇水、包膜、控温、采摘,忙活得不亦乐乎。

  “以前每年11月份秋蚕养殖结束,蚕棚就闲置了,群众三三两两外出打工赚钱。这两年,为了科学推进农业产业结构调整,乡党委多次组织我们村居支部书记外出学习香菇种植,积极探索蚕棚栽培菌菇技术,以便有效提升蚕棚经济效益,增加群众收入。”团结村党总支书记张美亚一边忙着给菌包覆膜,一边娓娓道出该村忙时养蚕闲时种菇的缘由。

  但在蚕棚里种菇,谁也没有尝试过,起步之初就有人提出疑问:“万一蚕棚在种菇时遗留了病菌,明年养蚕风险太大,影响收益怎么办?”

  眼看村里谁也不愿意冒这个风险,还是张美亚站了出来:“支书领头、干部带头,咱是支部书记,学了真本事,就要大胆干!”凭着这股冲劲,张美亚多次跑到泗洪县太平镇、城头乡等地学习菌菇种植技术,反复请教专家蚕棚消毒防疫相关技术,动员村组干部在全乡带头探索蚕棚菌菇种植。

  由于香菇种完就要养蚕,团结村对“蚕棚菇”的种植规范化要求特别高,在菌种选择、配料接种、菌筒栽培等流程都确保不留有害病菌隐患,并且严格控制消毒的剂量和次数。因此,“蚕棚菇”的“绿色”附加值特别高,烹饪后口感鲜美爽滑,深得消费者喜爱。加上“蚕棚菇”上市时正好温度转低,市民对菌菇类蔬菜消费需求旺盛,团结村的香菇上市后供不应求。

  “我们村干部先种了两个棚,一个棚300多平方米,能放1.6万个菌包,每个菌包成本4块5毛钱, 纯利是成本的3倍,也就是13块5毛钱,一个棚能赚20万元左右,效益相当可观。” 张美亚算起种菇增收账来头头是道。

  “张书记带我们出去学习后,我感觉这个项目是可行的,投了5万块钱和大家一起干,目前已经上市的鲜香菇一斤能卖8元钱,很多订单都在排队了。”该乡团结村新村干刘爽谈到种菇的收获,喜悦之情溢于言表。

  如今进入菌菇采摘高峰期,两个大棚每天能采摘鲜菇近千斤,需雇佣10余名低收入户劳动力浇水、捡拾、装筐,日均工资达百元。由于蚕棚种菇要持续几个月,村里的低收入户在此期间能够有稳定收入,月均工资达二三千元。

  张美亚告诉记者,为了给群众当好示范,村里已准备成立菌菇种植专业合作社,还是支部书记来牵头,动员更多的群众参与进来,让更多蚕棚实现“一棚两用”。夏养蚕、秋种菇,一年四季都能有钱赚。

  记者了解到,蚕桑产业是车门乡的传统特色产业,经过近两年农业产业结构调整,全乡蚕桑种植总面积达7600亩,新建蚕室大棚57座,年产蚕茧达45万斤。“下一步,我们将进一步整合蚕棚资源,推广蚕棚栽培菌菇的好做法,村居支部书记先带头作示范,实现蚕桑+菌菇的循环种养,既提高蚕棚的利用率,又增加群众的收入,让群众免去外出打工的奔波之苦。” 该乡党委书记包丽梅说。(董亮)