您的位置  首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
宿迁党建网:泗洪任职意向申报提升人岗相适度
[来源: 宿迁党建网 | 日期: 2018年10月30日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    为鼓励激励干部,促进人岗相适,泗洪县坚持以人为本,推行干部任职意向自主申报制度,不断提升选人用人精准化、科学化水平。

    畅通表达渠道,自主填写“个人意愿”。坚持定期申报与随时申报相结合,印制《干部任职意向申报表》,“任职意向”有提拔、交流、转任、留任等4类10个选项。在领导班子和领导干部年度考核时,专门征求干部本人任职意愿,要求干部实事求是填写“任职意向”,每人限选1项,并注明“申报理由”,提供相关佐证材料,由考察组带回。在日常工作中,干部可以根据个人工作、生活等方面情况,不定时地向组织部申报任职意向,确保干部任职意愿得到充分表达。

    综合分析研判,分类建立“意向档案”。对干部任职现状和任职意向进行分析,坚持领导班子整体运行和干部个人表现分析相结合,客观因素和主观因素分析相结合,个人性格和工作经历分析相结合,对干部现有岗位和意向岗位的适岗性进行分析,重点梳理分析申报“提拔”“交流”2个项目的干部情况。结合工作实际和干部队伍建设需要,针对性提出任职建议,分类建立个人任职意向档案,在干部调整时作为重要参考。

    强化结果运用,精准实现“人岗相适”。在综合分析研判的基础上,结合干部调整,对干部任职意向分类处理。对符合任职条件和岗位要求,组织群众认可的,及时进行调整,让干部在新岗位上激发新活力;对个人意愿与工作需求有差距,短时间无法调整到位的,组织部分管部长专题组织谈心谈话,及时做好沟通引导,帮助解决存在困难,解除思想包袱,促使其在现有岗位上更好履职尽责。今年以来,共有157名干部申请提拔重用或交流换岗,对其中符合条件的52人进行了调整。(徐显)