您的位置  首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
宿迁党建网:泗洪做好红色文章让党员党性教育接地气、有实效
[来源: 宿迁党建网 | 日期: 2018年09月25日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    近年来,泗洪县聚焦红色基因,突出红色阵地、红色故事、红色典型引领带动作用,不断增强党性教育鲜活性、吸引力和感染力,使党性教育更加入脑入心。

    建强“红色阵地”,筑牢教育堡垒。发挥泗洪作为“皖东北和淮北抗日民主根据地中心,全国19个抗日民主根据地之一”的优势,盘活本地红色资源,重点打造张道干故居、陈圩乡大王庄新四军四师师部旧址、双沟镇惨案纪念馆等12个红色课堂。创设有效载体,在淮北抗日民主根据地纪念公园、红旗展览馆等场所,建立党员政治生活馆、支部党员宣誓室、大型宣誓墙等11个,通过重温入党誓词、过集体“政治生日”等方式,强化党性教育仪式感。组织党员实境体验,观看实物实景、品尝军民鱼水餐、走进雪枫军政大学,在“身临其境”中触及思想、震撼心灵。

    讲好“红色故事”,唤醒初心记忆。抽调专门人员,深入研究发生在县域内革命故事的历史渊源、历史事件、历史影响,挖掘《彭雪枫将军的爱民情怀》《淮北刘胡兰——喻尊霞》《藕奶奶娄凤英》等红色故事40多个。成立摄影小分队,聚焦红色故事原型,制作播放《信仰的力量》《找寻》等微电影,用镜头再现当年情景,引导党员寻找初心。邀请双沟镇“双沟惨案”亲历者二代、陈圩乡大王庄四师将帅的房东二代以及新四军研究会中的红二代等参与现场讲解,让广大党员进行时空对话,加强党性修养、坚定理想信念。

    培育“红色典型”,传承使命担当。强化榜样示范引领,开展“学习张道干同志先进事迹,争做四讲四有合格党员”系列主题教育,推进建设一个陈列室、举办一次主题演讲比赛等“八个一”活动,用身边事教育影响身边人。推动“乡村振兴红领赞”典型选育,寻找“不忘初心好党员、牢记使命好支书、创业富民新村干”红色典型人物45名,以模范人物事迹为蓝本,编排泗州戏、情景剧等节目举行宣传演出。开设“百名党员风采展”栏目,择优遴选全县100名左右的优秀党员先进事迹,号召全县4.6万名党员学先进、比先进、争先进,在本职岗位创先争优担当有为。(孙婉露)