宿迁党建网:泗洪探索“初心检阅”模式严把党员入口关 - 中共泗洪县委组织部
  您的位置  首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
宿迁党建网:泗洪探索“初心检阅”模式严把党员入口关
[来源: 宿迁党建网 | 日期: 2018年05月02日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    今年以来,泗洪县积极探索“初心检阅”模式,把好入党积极分子准入、培养、考核“三道关”,前置党员发展关口,从源头提升新发展党员质量。
    问初心,严把准入关。坚持“三个不准”原则,凡是有浓厚宗教感情的、不在本村居或本单位生活或工作的、在校学生准备在农村入党的一律不准发展。通过走访邻居、同事等知情人,广泛征求公安、信用等部门意见,及时开展谈心谈话等形式,详细了解入党申请人的基本信息、现实表现、入党“初心”。入党积极分子人选须在递交入党申请书至少6个月后,经党员大会无记名投票公开推荐产生,未经党员大会推荐或推荐票数低于50%的,不得列为支委会研究人选,杜绝将入党动机不纯、问题人员吸纳到入党积极分子队伍。今年以来,全县已有86名入党申请人因入党“初心”不明等原因没有被列为入党积极分子人选。
    炼初心,严把培养关。将入党积极分子培训纳入全县教育培训计划,举办“培养初心 坚定使命”系列教育活动,依托县委党校教育培训主阵地、县内15个党性教育现场教学点,高频次开展理论教育和现场教学,强化党性修养。落实培养联系人“回访”制度,对入党积极分子实时跟踪教育,了解其工作能力、人际关系、生活作风等情况,帮助提升政治觉悟,及时向党支部汇报。明确要求发展对象必须参加6次以上志愿服务,组织入党积极分子参与文明劝导、法律宣传、扶贫助困、义务植树等活动,列席所在支部“党员活动日”活动,主动认领重点工作,在具体实践中强化使命担当。
    践初心,严把考核关。推行入党积极分子积分制管理模式,实行百分制量化考评,设定参加集中培训、参加志愿服务、参与组织生活、汇报思想动态、配合中心工作等5项内容12个指标,其中集中培训不合格、志愿服务次数不够为一票否决项,其他则每少一次扣5分,年度积分低于80分的入党积极分子将被延迟发展或调整出积子队伍。实行面对面考评办法,听取党小组、培养联系人、党员和群众对入党积极分子学习、工作和生活等方面综合的评价;听取本人对入党初衷、担当与奉献等方面的自我认知,综合确定考核结果,最终敲定发展对象人选,并及时公示。今年以来,有34人因不遵守培训班课堂纪律等被取消发展资格。(孙婉露)