宿迁党建网:泗洪“四个从严”推动干部监督出成效 - 中共泗洪县委组织部
  您的位置  首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
宿迁党建网:泗洪“四个从严”推动干部监督出成效
[来源: 宿迁党建网 | 日期: 2018年04月24日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    泗洪县坚持选任政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部工作理念,把从严监督管理贯穿干部选拔任用全过程,着力打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。
    从严要求,把好“选任关”。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,实行干部选拔任用全程纪实制度,将干部选任动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等步骤,及时录入系统,实现环环留痕。坚决贯彻落实领导干部个人有关事项报告“两项法规”,建立领导干部个人有关事项报告“三审制”,通过个人自审、单位主要负责人复审、县委组织部再审,强化领导干部规矩意识、忠诚意识,对出现的瞒报漏报行为,给予提醒、函询、诫勉等处理。
    从严教育,增强“免疫力”。定期组织新任职的乡科级干部、中层干部及其家属参加“同心廉”警示教育活动,通过集中上廉政党课、看警示教育片、作廉政承诺等,强化领导干部夫妻双方的自律意识,倡导廉洁家风。坚持问题导向开展谈心谈话,实行“七个必谈”,即干部在思想方面出现苗头性倾向性问题时必谈,职务变动时必谈,不能认真履职时必谈,工作激情减退时必谈,出现心理健康问题时必谈,受到党政纪处分时必谈,召开民主生活会时必谈,帮助干部沟通思想、交流工作、答疑解惑。
    从严考核,树立“风向标”。推行副职干部量化考核,为全县411名副职干部建立分工备案清单,实行百分制考评,量化比较副职干部现实表现。以考核结果成绩单、蓝色提醒函方式,分类反馈排名情况,排名靠后的由单位“一把手”谈话提醒。去年以来,有22名在“四个一线”“六个条线”工作中表现优秀、实绩突出的干部得到提拔重用,11人被调整岗位或分工,强化了副职干部的争先意识。
    从严监督,念好“紧箍咒”。认真贯彻县委常委会议事决策规则、诫勉谈话等多项制度,不断健全完善由纪检、计生、民政、审计、公安、金融等部门参加的干部监督联席会议制度,及时了解和掌握干部的工作情况。不断加大领导干部“八小时以外”活动监督力度,完善干部监督进社区制度,畅通来信、来访、12380等反映渠道,让干部工作之余的“十六小时”也能得到全方位监督,提高他们拒腐防变的意识和能力。(蔡凌寒)