宿迁党建网:泗洪用“大数据”思维从严监督管理干部 - 中共泗洪县委组织部
  您的位置  首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
宿迁党建网:泗洪用“大数据”思维从严监督管理干部
[来源: 宿迁党建网 | 日期: 2018年04月10日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    近年来,泗洪县积极探索运用大数据思维从严监督管理干部,推动干部监督由单一化、碎片化向整体化、立体化转变,进一步提升从严监督管理干部的约束力。
    强化信息收集,整合数据资源。将干部培养、选任、监督等环节中产生的信息有机整合,及时汇总平时考核、年度考察、信访举报、提醒函询诫勉、个人有关事项等分散的信息数据,形成干部监督“大数据源”。拓宽信息来源渠道,优化干部监督工作联系通报机制,整合纪委、信访、公安等单位干部监督资源,动态收集干部的负面信息和问题反映。跟踪了解干部在重大场合、重要时期、重大事项及急难险重工作面前的动态表现,形成覆盖干部工作圈、生活圈、社交圈的多元化立体化的干部监督信息“大数据库”。
    强化数据分析,突出精准研判。建立干部监督信息综合研判机制,定期对收集的干部有关问题及其性质、程度等进行会诊辨析、筛查甄别,分析识准干部“健康度”,找出“风险点”,建立“负面清单”。对重要的、时效性比较强的信息,及时分析研判,快速跟进处理。如发现个别干部在履行岗位职责、作风建设等方面存在苗头性、倾向性问题的,及早介入,弄清问题。对一些涉及信访举报的,如内容空泛、难以查证,结合所举报干部当前开展的重难点工作情况及一贯表现进行综合分析;对一些线索具体的信访举报,会同相关单位进行联合“会诊”,调查核实,提出处理意见。对巡视、审计反映的情况,受党纪政纪处分情况等,深入分析、作出评判。
    强化结果运用,前移监督关口。制定干部监督“三色”预警机制,按研判结果将干部存在的一些问题由轻微到严重分为“蓝、黄、红”三色。从抓小事情、小细节做起,聚焦干部存在的“微问题”,及时进行“蓝色提警”,防止苗头性倾向性问题演变为大隐患。对在信访举报、个人事项报告核查及其他途径发现的干部政治思想、履行职责、工作作风等方面有问题反映的,及时进行“黄色预警”,在干部选任时多加关注。对一些线索清楚、问题严重的干部,进行“红色告警”,在问题查核清楚前不得提拔重用,切实防止干部“带病提拔”“带病上岗”。(蒋运樑)