您的位置  首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
宿迁党建网:泗洪构建闭环监督责任链创新推动“两个责任”高质量落实
[来源: 宿迁党建网 | 日期: 2018年04月04日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    泗洪县着眼于解决落实“两个责任”打折扣、跑偏走样等突出问题,创新构建清单明责、链式传责、曝光问责和容错免责的闭环监督责任链,切实推动管党治党“两个责任”高质量落实。
    清单明责,规避“踢皮球”。制定《泗洪县履行全面从严治党“两个责任”清单》,明确党委健全工作机制、选好用好干部、抓好作风建设等10大项33条集体责任清单。党委主要负责人认领直接主抓、当好廉洁自律表率等5大项11条“第一责任人”责任清单。党委班子成员承担维护群众利益、带头执行三个公开等8条“一岗双责”个人责任清单,通过制定三级责任清单,让谁来干、干什么、怎么干,一目了然。
    链式传责,拒绝“软落实”。建立县委常委、党委主要负责人、党委班子成员、普通工作人员四级责任传导链,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。县委常委每季度到挂钩联系党委听取一次汇报,每年组织一次考核,对履职不力的,及时谈话函询党委主要责任人。党委主要负责人每月听取一次班子成员履职汇报,对履职不力的,下发监督建议书。班子成员双周与分管人员开展一次廉政谈话,发现分管人员苗头性问题的,及时下发廉政提醒函。截至目前,共计下发监督建议书、廉政提醒函25份,谈话函询67人次。
    曝光问责,避免“大锅饭”。依托“古徐清风”微信公众号设置“曝光台”版块,累计向社会公开曝光33起党员干部损害群众利益、违反工作纪律等行为。每年选取典型案例,责令当事人现身说法,制作执纪问责警示教育宣传片,以党支部为单位,利用每月20日的“党员统一活动日”,组织全体党员观看,引以为戒。每月印发一期督查专报,对落实“两个责任”不作为、慢作为、乱作为的党组织和党员干部给予实时通报。
    容错免责,防止“一锅煮”。遵循实事求是、允许试错、勇于担当、鼓励创新等原则,探索建立容错纠错和澄清保护机制。明确对在落实“两个责任”过程中,主观上努力作为、积极担当,客观上因“不可抗力”、改革创新缺乏经验、处理突发事件等原因,造成一定失误或不良影响的,可以申请免责保护。免责主要程序包含纪检和组织部门调查核实,上报县委常委会集体研究,县容错纠错领导小组启动免责程序,依纪依法对其从轻、减轻处理或免予问责等。(杨振)