您的位置  首页 >> 干部监督 >> 监督动态 >> 正文
泗洪:运用“大数据”思维创新干部考核管理
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2018年07月24日 | 浏览 次] 字体:[ ]

为推动干部考核资源的有效整合,泗洪县构建干部考核信息“数据库”,加强综合分析研判,提升干部考核资源及信息的利用成效,为动态掌握干部综合表现提供较为全面的数据支撑,不断提高识人辨人的精准度,提升选人用人的科学化水平。

多维考核获取数据。制定乡科级领导干部日常考核办法,综合运用干部年度考核、日常考核、实绩考核等方式,主动走近干部、了解识别干部。推行考核组常任制,通过现场调研、谈心谈话、参加民主生活会等形式,常态化、近距离接触干部,全面掌握干部民主测评、现实表现、履职尽责情况,深入了解干部性格气质、专业特长、知识结构。建立涵盖干部基本信息、实绩信息、监督信息的干部信息“大数据库”。

综合研判分析数据。强化数据筛查、比对、分析等功能,运用对比、趋势等分析手段,定期对领导班子、领导干部进行综合研判,最大限度发挥数据准确定性定量作用。对近年来干部考核情况进行比较分析,改变以往重结果、轻分析,考核结果一年一用等问题,长期研判干部工作表现、工作能力。注重对干部工作实绩、民主测评、民主评议等关键数据的线性分析和走势分析,注重横向、纵向比对,对进步、退步等情况重点分析主客观原因,为精准识别干部,管理调配干部提供科学依据。

优化调整运用数据。在领导班子和领导干部调整配备、选拔任用时,注重“大数据”分析研判结果运用。建立新调整班子跟踪回访机制,对主要负责人调整,班子成员调整较多的领导班子,适时回访,动态了解干部到岗后的精神状态、适岗情况,跟踪了解调整后领导班子运行情况,凝聚力、执行力情况,分析问题,研判识人是否准确,搭配是否合适,为干部工作积累经验,提升选人用人精准度。