您的位置  首页 >> 干部监督 >> 监督动态 >> 正文
泗洪:“三微”工作法做实干部日常监管
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2018年07月02日 | 浏览 次] 字体:[ ]

近年来,泗洪县立足抓早抓小抓经常,建立“微平台”、发现“微问题”、进行“微处理”,全面做实干部日常监督管理工作。

强化教育引导,用好廉政“微平台”。创新干部教育形式,发挥好泗洪讲堂、干部讲学和党性教育基地等载体,采取领导干部带头上党课、邀请老同志忆传统、新提拔干部谈体会和现场教学讲红色故事等形式,切实加强干部思想教育和党性锤炼。利用远教平台开设“午间1小时”课堂,定期播放身边榜样、关注效能、廉政教育等专题栏目。依托“古徐清风”廉政微信公众平台,设置“廉政聚焦、制度法规、身边案例、我要举报”等版块,定期上传图文并茂的正面典型、警言佳句、腐败案例、制度法规,做好经常性警醒。重要节庆前,利用政务信息平台,向“一把手”干部和重点岗位干部发送廉政公益信息、党内法规等内容,引导干部紧绷廉洁之弦。

织密监督网络,发现干部“微问题”。坚持在全面从严治党、服务中心工作、干部日常管理等工作中广泛收集干部“负面信息”,发现细微问题。大力推进干部监督进社区,在干部居住比较集中的15个生活小区设置干部监督意见箱、公示牌,公开监督对象的姓名、照片、所在单位和职务等信息,将干部的生活圈、社交圈置于群众监督之下。依托“12380”信息系统,畅通电话、短信、网络、信箱“四位一体”举报渠道,及时收集问题线索。建立“干部监督大数据库”,主动对接纪委、公安、审计、信访等单位,形成工作合力,及时收集在巡视巡察、信访举报受理、个人事项报告查核、经济责任审计等工作中,发现的干部违规违纪情况以及苗头性倾向性问题。

加强分析研判,及时进行“微处理”。建立干部监督信息综合研判机制,定期“会诊”,分析识准干部“健康度”,找出“风险点”,及时给予相应的组织处理,把问题消除在萌芽状态。对发现的需要引起注意的情况,及时进行提醒。对有信访举报、个人事项报告核查其他途径发现的领导干部有政治思想、履行职责、工作作风等方面有问题反映的,除进行调查核实外,还要进行函询了解。对领导干部存在较为突出问题,虽构不成违纪但造成不良影响的,或者虽构成违纪但根据有关规定免于党纪政纪处分的,对其进行诫勉。