您的位置  首页 >> 干部监督 >> 监督动态 >> 正文
泗洪:“四维度”抓牢干部谈心谈话
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2018年04月03日 | 浏览 次] 字体:[ ]

泗洪县通过扎实开展干部谈心谈话,及时了解和掌握领导干部思想、工作、生活等情况,在党组织与领导干部、上级与下级之间建立起经常沟通桥梁,从而激发了干部干事创业源动力。

延伸范围谈得广。明确县领导谈心谈话范围,书记与乡镇、部门党政正职谈,分管县领导与联系乡镇和分管部门班子成员谈。组织部长谈心谈话日,谈话范围覆盖整个干部群体。抓重点,明确“九必谈”,即对:班子不团结、不协调,群众意见较大的;干部职务调整的;发现苗头性问题的;信访反映较多的;家庭发生重大变故的;埋头苦干不事张扬的;思想情绪不稳定的;长期在急难险重岗位及重大项目、重点工程一线工作的必谈。

内容丰富谈得深。在谈心谈话中,紧扣领导班子的运行和干部队伍建设情况,干部的工作、生活、家庭情况和个人诉求、实际困难,以及职务晋升、中层干部选拔任用等方面展开,多主题、多方面广泛征求意见建议,并针对年度考察、副职干部考核中发现和反映该部门的有关情况进行回访了解。同时,将谈心谈话作为对干部监督的重要举措,对干部在思想、工作、生活作风和廉洁自律等方面的倾向性、苗头性问题给予及时提醒。

形式多样谈得活。谈心谈话采取上门访谈、主动约谈相结合的方式,本着双向互动,不影响正常工作的原则进行。部领导按计划安排到各单位登门谈,对因工作与日程安排有冲突的单位,择期主动约谈。谈话过程中以设定主题为重点,但不拘泥条条框框,不作时间和内容限制,充分尊重理解干部,让干部畅所欲言,掌握干部队伍真实情况,为县委选人用人及干部队伍建设提供准确依据。

聚焦问题谈得实。谈心谈话结束后,将干部反映的意见建议及时梳理汇总,向县委主要领导及常委会专题汇报。对谈出的干部个体问题,本着实事求是的原则,拿出切实可行的解决方案。对谈话对象提出的合理化建议,及时吸纳到工作中来。对其中反映的具有代表性的问题,进行“归口处理”,分解落实到相关部门,能够解决的及时解决,暂时无法解决的要说明原因,并及时向谈话对象反馈,真正让谈心谈话取得实效。