您的位置  首页 >> 干部监督 >> 监督动态 >> 正文
泗洪:多维关爱提醒锻造廉政干部队伍
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2018年03月30日 | 浏览 次] 字体:[ ]

为有效防范和预警领导干部可能存在的问题,及早“咬耳扯袖”,泗洪县不断完善多维度关爱提醒机制,着力打造责任担当、改革创新、清正廉洁的干部队伍。

发放蓝色提醒函,原汁原味点醒干部。坚持问题导向,在领导干部日常考核、年度考核、德的考核中,要求被考察对象和访谈对象不回避问题,每人至少讲1条考察对象的缺点和不足。考察结束后,由各个考核组根据考察情况,原汁原味地将访谈到的不足、民主推荐情况、民主测评结果、道德品质调查等信息反馈至干部监督科,由干部监督科负责制作干部考察“蓝色提醒函”,密封后反馈至干部本人。提醒函上注明“有则改之无则加勉”的注释,干部不需要向组织说明“问题”的真实性和报告“问题”整改情况,以减轻干部心理压力,提高函醒质量。

借力廉政微平台,坚持常态提醒干部。利用机关食堂就餐人员集中、话题交流较多等特点,在机关食堂布置远教站点,开设“午间1小时”课堂,定期播放身边榜样、关注效能、廉政教育等专题栏目。依托“古徐清风”廉政微信公众平台,设置“廉政聚焦、制度法规、身边案例、我要举报”等版块,通过定期上传图文并茂的正面典型、警言佳句、腐败案例、制度法规等,做好经常性警醒。重要节庆前,利用政务信息平台,向“一把手”干部和重点岗位干部发送廉政公益信息、党内法规等内容,强化常态提醒。

举办同心廉讲坛,反面典型警醒干部。以“夫妻同心、爱廉护廉”为主旨,定期组织领导干部及配偶一同接受“同心廉”警示教育,用好“一课一诺一展览”载体,全力筑牢拒腐防变的家庭防线。“一课”即上廉政教育党课,由县纪委同志集中开展廉政辅导,以案说法、以案析理,提醒干部及配偶把好人情关、金钱关、权力关。“一诺”即签订廉政承诺书,由县委组织部分管部长开展廉政集体谈话,干部夫妻双方现场签字背书,郑重承诺遵守廉洁自律各项规定,自觉接受组织和群众监督。“一展览”即参观廉政教育中心展厅,设置照古今镜鉴、树廉洁旗帜、听警钟长鸣、按自律手印等环节,通过正反事例对比,让干部受熏陶、得教益。