您的位置  首页 >> 干部监督 >> 监督动态 >> 正文
泗洪:严把“三关”确保乡镇换届选举质量
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2016年06月07日 | 浏览 次] 字体:[ ]
   今年以来,泗洪县深入贯彻落实上级有关换届工作要求,围绕做优标准结构、做细培训指导、做实宣传督查,严把代表入口关、选举程序关、选举纪律关,确保换届选举工作质量。
   做优标准结构,严把代表入口关。明确乡镇党代表的条件标准,注重从理想信念、贯彻落实中央决策部署、工作能力、个人素质等方面综合考虑,选优选强。合理配置党代表结构,根据各乡镇实际情况,在保证有一定数量领导干部代表的同时,合理设置专业技术人员,先锋模范人物和女性代表等人员比例,确保选出政治立场坚定、办事公道、作风正派,能够充分发挥党员先锋模范作用、充分代表广大党员意志的党代表。
   做细培训指导,严把选举程序关。开展专题培训,由县委组织部统一印制乡镇领导班子换届工作材料汇编,细化选举工作流程,指导各乡镇严格按照规定程序,分步骤稳步推进。县委组织部向各乡镇派驻换届选举工作联络员,现场指导乡镇换届选举工作,组织选举工作人员提前熟悉演练选举各个流程,及时提出整改建议,做到法定的程序一步不少,规定的步骤一步不缺,确保换届选举的每个环节、每项工作都有法可依、有章可循。
   做实宣传督查,严把选举纪律关。向各乡镇领导干部,村居干部、党代表等重点人群发送换届纪律短信3万余人次,组织近2000名党员干部观看严肃换届纪律警示教育片,通过横幅标语、LED显示屏、三务公开栏等多种渠道,持续营造风清气正换届环境。成立换届风气巡回督查组,覆盖全县23个乡镇,全天候24小时畅通群众举报渠道,对违反换届纪律的问题反映迅速处置,及时公布处理结果;对会议选举和执行换届纪律情况进行现场督导,发现问题及时整改,确保换届选举公平公正。