您的位置  首页 >> 大学生村官 >> 工作动态 >> 正文
泗洪:坚持“三个统一”实现大学生村官创业富民
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2017年06月14日 | 浏览 次] 字体:[ ]

近年来,泗洪县进行了积极探索与尝试,定政策、抓培育、搭平台,营造出良好的创业富民环境,引导大学生村官团结带领农村广大干群脱贫奔小康、建设新农村,让他们在创业富民的热潮中历练成长

坚持引领与实践的统一。思想是行动的先导,有什么样的思想就会有什么样的行动。一直以来,泗洪县把引导大学生村官创业作为大学生村官工作的品牌来抓,树立鲜明的创业导向。通过建立创业微信群,召开创业论坛,积极搭建大学生村官交流创业心得、畅谈创业思路的平台。突出典型引领,组织大学生村官实地观摩村官创业项目,让身边人说身边事,提高大学生村官对创业富民的认识。对大学生村官创业实践,做到因地制宜,因人而异,根据村官的专业特长、兴趣爱好、人脉资源和风险承受能力综合确定,在项目选择上宜工则工,宜农则农、宜商则商,在创业方式上独立承办与抱团创业竞相发展。

坚持培育与管理的统一。对大学生村官创业项目,该县一手抓培养一手抓管理,让项目破土而出、茁壮成长。选配创业导师,从人社、农业、科技、龙头企业等部门抽调技术骨干,对大学生村官进行创业指导;组织农村种养大户、企业经营者等农村致富能人对大学生村官创业进行对口帮扶。强化政策扶持,协调县财政、金融、银行等单位,设立了大学生村官创业专项资金,通过借款投入、分期还本、免除利息等方式扶持大学生村官创业。截至目前,已累计发放创业富民引导资金200余万元。培育的同时,还加强对创业项目的日常管理,定期检查创业资金使用情况,定期采取现场查看、观摩评比等形式力促项目健康成长。

坚持创业与富民的统一一人富不算富,群众富才算富,大学生村官创业,最根本的还是要带动群众致富。投身创业实践,既锻炼了大学生村官,也让群众尝到了甜头。通过创办项目,既带动了群众就业,也改善了农村产业结构;既实现了自我价值,也让大众创业、万众创新的时代东风吹遍乡村内外。大学生村官创业为当地特色农产品的销售搭建了网络平台,带动了村里产业结构调整。产业富民让大学生村官融入了农村,也赢得了社会各方面的认可和广大基层干群的支持。

据统计,该县82名在职大学生村官中有一半以上通过独办领办、抱团创业等形式创办项目38个,带动600余名群众脱贫致富,优化了农村产业结构,具有很强的示范性和带动性。