您的位置  首页 >> 四家活动 >> 干部之家 >> 正文
宿迁党建网:泗洪“三位一体”助力选调生健康成长
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2018年09月10日 | 浏览 次] 字体:[ ]

泗洪县认真落实中央和省、市委关于加强和改进选调生工作要求,抓好选调生培养平台搭建、岗位锻炼、选拔使用三个方面,为高素质干部队伍储备源头活水。

关爱培养搭台子,优植成长沃土。优选交通便利、经济基础好、班子战斗力强、一把手知人善任的乡镇,作为选调生工作第一站,实行“1+1”结对帮带,明确乡镇党委书记为选调生培养的直接责任人,明确一名思想好、作风正、经验丰富的班子成员为直接培养人,帮助熟悉情况,传授工作方法。搭建大湖青年说、青年人才联谊会等平台,引导选调生在互动交流中学习借鉴、比学赶超。将选调生纳入全县干部培训计划,今年以来,统筹安排16人次参加党校锤炼、高质量发展等专题培训班,帮助拓宽思路视野、提升专业能力。

多岗历练压担子,提升成长厚度。坚持将刚入职的选调生安排到村居一线任职,将走村入户作为选调生入职培养、习惯养成的有效途径,让他们尽快学会为群众办事,培养出群众感情。采取一人多岗、交叉兼职的方式,安排选调生到经济发展、脱贫攻坚、环境保护等重难点岗位历练,确保工作3年内每名选调生至少有3个以上岗位经历。对工作满2年的选调生,分批选派到两办、组织部等县直核心部门跟班学习,在高效率、快节奏的工作历练中提升综合素质。

及时使用给位子,加快成长速度。建立选调生成长档案,结合干部日常考察、重点工作调研、干部年度考核等形式,动态掌握选调生政治表现、工作作风、群众口碑。对试用期满考核合格的选调生,依据其个性特长,直接安排重要中层正职岗位,打破隐形台阶,缩短成长周期。对转正定级满3年,政治素质好、工作实绩突出的选调生,及时提拔使用。去年以来,提拔1名选调生担任乡镇一把手,提拔5名选调生为副科职领导干部,选拔3“90选调生挂任副科职领导岗位。