您的位置  首页 >> 干部教育 >> 正文
泗洪县深耕细作高标准打造党性教育基地
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2018年10月26日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    泗洪县曾是淮北抗日民主根据地中心和新四军四师师部所在地,是全国首批13个“两山”理论实践创新基地之一,该县依托自然优势,深耕细作,高标准打造党性教育基地,做好“三篇文章”。

    一是突出特色,做好资源整合文章。充分整合该县丰富的红色、古色和绿色的“三色”资源,对现有教学资源进行有效提升改造,投资近亿元精心打造张道干故居、陈圩乡大王庄新四军四师师部旧址、孙园镇爱民井、双沟惨案纪念馆等12个教学点,形成革命传统、党建富民等五大特色模块。初步形成了由县城至西南岗、县城至洪泽湖湿地保护区、县城至北部乡镇等3条精品现场教学线路。

    二是精心编写,做好教学开发文章。结合丰富的教学资源,积极开发本土培训教材,丰富教学效果。分别围绕省级党性教育实境课堂示范点—淮北抗日民主根据地纪念馆以及市级党性教育现场教学点“春到上塘”纪念馆和朱家岗烈士陵园,开发《淮北抗日民主根据地历史概要》《上塘大包干精神及时代价值》《悲壮惨烈的朱家岗战斗》等主题党课3个。挖掘《彭雪枫将军的爱民情怀》《淮北刘胡兰喻尊霞》《血战朱家岗中的英雄小鬼班》《藕奶奶娄凤英》等现场教学故事40多个,拍摄制作《信仰的力量》《找寻》等2部党性教育专题片,以实物、实景、实例、实事为载体提升教学内涵。

    三是规范管理,做好机制建设文章。县委常委会审议通过《关于开展党性教育基地建设的实施方案》,明确各职责分工;实施“党性教育名师”工程,选聘11名研究生学历青年教师担任现场主题党课讲师,全县所有外培项目均明确1—2名讲解员参训学习。探索在“春到上塘”纪念馆和双沟惨案纪念馆,聘请“春到上塘”农业农村改革发起人苏道永以及双沟惨案亲历人后代彭思荣担任特聘教员,提高党性教育的多元性和吸引力。将党性教育纳入《泗洪县2018年干部教育培训工作要点》,利用全县新建党性教育基地资源,采用主题党课、微党课、故事分享会、参观教学、视频教学、理论教学等教学方式,对全县党员干部广泛开展党性教育活动,截至目前,全县党性教育基地累计接待观摩学习180余批次,培训学员10000余人次。