您的位置  首页 >> 干部监督 >> 正文
泗洪:“三向发力”做好干部退休工作
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2018年10月09日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    泗洪县坚持“严管、细审与厚爱”并举,按照“到龄即退”的原则,建立健全退休干部工作制度,切实做好干部退休工作。

    事前谋划,突出严管。严格执行干部退休制度,坚持实行“到龄即退与自愿申请”相结合,每年11月份下发通知,梳理第二年到龄退休人员名单并建立台帐,采取提前通知、按月办理的方式,做到当月到龄当月审批,疏通干部自然退出渠道。同时,对符合《公务员法》提前退休条件的,由本人提出申请,所属党委及组织部门及时按照管理权限审核、批准,办理退休,今年以来审核办理提前退休9人次。

    事中把关,做到细审。在干部退休办理过程中,坚持“档案准绳与实事求是”相结合,严把审核政策,立足档案材料,重点审核出生日期、参加工作时间、履历等关键信息,逐一记录查阅情况,确保查清算准。对于退休时间认定存在争议的干部,耐心细致做好政策解释和思想工作,组织走访调查搜集证据,确保认定符合规定和事实,不偏不倚,先后查阅档案材料80余份。

    事后保障,坚持关爱。立足服务好退休人员,坚持“严格管理与关心关爱”相结合,推行经办人员、科室负责人和分管领导三级审核把关制度,建立个人退休档案台账,及时将查档记录表、工资核算表等资料归类分册,为干部查阅提供服务,做到有章可循、有据可查。同时,严格执行干部退休谈心谈话制度,重点了解干部退休前思想变化,让退休干部退的安心、退的顺心。