您的位置  首页 >> 干部监督 >> 正文
泗洪:紧扣“三转”织密立体化干部监督网络
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2018年08月15日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    近年来,泗洪县通过在监督方式、渠道、模式三个方面进行探索,进一步扎紧监督笼子,延伸监督触角,拉长监督链条,推动干部日常监管常态化、制度化。

    监督方式转向“开放化”。建立领导干部负面信息库,定期征求县纪委监委、县公安局、县信访局等部门意见,定期收集干部表现情况,甄别后录入干部负面信息库,与干部选任、评先选优直接挂钩,做到干部选拔任用负面信息库必对,确保干部选拔源头监控。同时,出台《关于建立干部监督信息月报制度的通知》,通过定期召开干部监督工作联席会议,每月专报机制,各单位对本部门干部监督工作做交流发言,相互借鉴,形成合力,为县委选人用人提供决策依据。今年以来,各单位共上报违规违纪受处理17人。

    监督渠道转向“多元化”。深入推进干部监督进社区,将领导干部的职务姓名等信息在居住小区进行公示,规范领导干部“八小时以外”的行为操守,全方位了解干部“德”的表现;开展访领导干部亲友、邻里、社区活动,了解干部的家庭美德和社会公德,将“三访”情况与工作单位考评情况相结合,作为干部调整使用的重要依据。统筹用好“12380”电话、网络、来信、来访“四位一体”举报平台,实行日查看、周汇总、月分析制度,坚持对干部问题和干部工作的反映情况有记录、有调查、有回复,畅通党员群众参与干部监督的渠道途径。今年以来,受理来信来访18件,已全部查结。

    监督模式转向“新型化”。以腐败现象易发多发的重点部门、关键岗位为重点,分类开展19期夫妻共同参加的“同心廉”警示教育活动,引导和鼓励家属多关心、多过问党员领导干部的思想、工作和生活情况,当好廉洁自律的宣传员、监督员和“廉内助”;建立家庭监督联系制度,通过向领导干部家属个别谈话、电话访谈等形式,多方面掌握领导干部“八小时之外”生活情况;开展领导干部带头“立家规”活动,采取集中交流、家庭成员商讨等方式,累计制定300余套具体家规,把从严管理干部融入家庭生活,从实管好干部“后门后院”。