您的位置  首页 >> 四家活动 >> 党员之家 >> 正文
宿迁日报:金立珍:诺言无声守忠魂
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2018年11月06日 | 浏览 次] 字体:[ ]

                                宿迁日报 2018年9月30日 A2版
    “江山是他们打下来的,是用生命拼出来的,作为战友我有义务守护他们,不论什么时候我都要和他们在一起,活着我要守护他们,死了我要跟他们在一起!”在9月20日第六届“感动宿迁”人物颁奖典礼上,主持人现场采访了金立珍老人。交谈中,金立珍老人真挚地表达“我还要回老家应山继续守护陵园”的执著信念。发自内心的朴素言语感人肺腑,催人泪下,颁奖现场掌声不断。
    只为了兑现一个许诺,今年90岁的泗洪县龙集镇应山村村民金立珍无惧六十年风雨,父子两代执着接力,守护一座寂寞的陵园,守住了一片红色圣地。
    许诺 让英灵都得到安息
    金立珍曾参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝。童年时,家中兄弟姊妹多土地少,饿肚子是常有的事儿。为了减轻家里的负担,1942年金立珍决定参军。那时的他个子还没有枪杆高,只能给首长当通讯员,拿得动枪后,金立珍才真正走向战场。
    参战后不久,一场战斗让金立珍懂得了战争的残酷,也让他懂得了感恩与珍惜。那是泗阳姚圩的一场战斗,他所在的部队被日军追击,紧急撤退。当时的金立珍没有战斗经验,撤退时只顾往前跑,却不想一颗炮弹在离他不远的地方落了下来。还没等金立珍反应过来,一个战友扑过来推倒他,趴在他身上。结果,战友牺牲了,他却活了下来。
    那个场景让金立珍刻骨铭心,让他对战斗中牺牲的烈士产生了崇敬之心。他在战火中掩埋了救他的战友,并在心中默默许下诺言:我要勇敢战斗,继承战友未竟事业,让所有牺牲在战场上的烈士得到安息!
    守诺 父子接力守墓60年
    1942年,原新四军四师九旅卫生部驻扎在龙集金圩,前方受重伤的同志都被送到这里,其中一些因医治无效而牺牲。因没有地方安葬,这些牺牲的烈士就葬于当地开明人士主动献出的15亩土地上。由于当时战乱,村民也无法记录下这些烈士的姓名,只记得牺牲的人数是83位。部队离开后,墓地因无人管理而渐渐荒芜起来。
    1953年,金立珍从朝鲜战场回来。在一次探亲时,得知了无名烈士墓的事,他匆匆赶往烈士墓祭奠那些无名的烈士。当金立珍来到烈士墓前时,他愣住了,墓地因长期无人管理而杂草丛生,那种荒凉让他心中涌出一种难以言说的滋味。
    金立珍找到村里,希望有人管理烈士墓。可是这里的人们忌讳给别人守墓,一时找不到合适的人。金立珍自己还在部队,没有办法亲自去管理。
    金立珍想起了救他的战友,想起他在墓前要让所有烈士得到安息的许诺。于是,他找到了自己的父亲。当他说出自己的想法时,同样也遭到了父亲的反对。有着老观念的父亲训斥他:“非亲非故的,我去看什么墓!”看着父亲铁青的脸,金立珍一时百感交集,一下跪在父亲的面前。他向父亲讲述了战友因救他而牺牲的经过,向父亲讲述了他心中的许诺,他流着泪对父亲说:“这里面都是革命先烈啊!也有我的战友,如果我在战场上牺牲就和他们一样葬在里面,您的心疼不疼?”
    父亲看着跪在面前的金立珍,似乎也感受到了他心中那份许诺的重量,便伸出手拉起金立珍,和他一起扛着铁锹来到烈士墓园,一锹一锹把83个墓穴给填上了土,又栽上了花草,还在烈士墓旁边建了房子。从此,金立珍的父亲就成了烈士墓的看守人。
   1958年4月,金立珍复员回家,他毅然率全家从县城搬到应山,在墓地旁边建房,一家老小就住在烈士墓边。此举让乡邻们非常不解,谁会愿意生活在墓穴边呢?但他不顾别人的议论,毅然守候在83座墓旁。
    那个时期,金立珍除了忙农活,就是和父亲一起管理墓地。有时,他会坐在墓前,和他的老战友们“说说话”,回顾一场场战斗,讲述新时代的变迁。每逢节日,他定会和父亲一起像祭奠烈士。
   1975年,和金立珍一起守墓20多年的父亲离世,临走时对他说:“孩子啊,这83位烈士墓,我们金家要世世代代守下去。这不仅是你心中的许诺,也是我们金家的责任。”斗转星移,时光荏苒。金立珍父子这一守,就是60年!
    遂愿 烈士们有了好归宿
    为了让烈士们有个舒适的长眠之地,金立珍多次申请将烈士墓地改为烈士陵园。2010年,他终于得到了重新修缮烈士墓的消息。开工的那一天,金立珍无比激动,他沧桑的脸上流下了两行热泪。
    如今,83位烈士墓所在地建成了应山烈士陵园,也成为洪泽湖畔群众心目中的红色“圣地”。每到清明,周围的群众和中小学生都会自发前来为烈士扫墓,缅怀革命先烈。金立珍会向一批又一批的群众和学生讲述抗日战争中烈士们英勇战斗的故事。
    “这么多年来我出去打仗保家卫国,回来守烈士陵园,吃过多少苦,受过多少累,我觉得都值得,这样才无愧于我党员的身份,这也是一名党员的信念。”看到如今的烈士陵园,金立珍不由得发出感慨。
    “慰烈工程”实施后,应山烈士陵园整饬一新。陵园还新建了广场、纪念碑等设施。如今,夙愿得以实现,金立珍老人心也安了。
    金立珍的老伴告诉记者,现在年纪大了,孩子都让他们搬到省城住,“老头子是死活不离开,就是要守在这里。”如今,90岁高龄的金立珍听力越来越差,腿脚也不如以前利索了。但他矢志不渝:“只要我还活着,我就要继续守护下去,让革命精神传承下去。”
    听到他铿锵有力的话语,我们完全读懂了这位90岁老人的心声,读懂了他的许诺。他兑现许诺的故事也被当地人口口相传,必将激励一代又一代人信守许诺。他多次受到上级部门的表彰,先后被评为宿迁市优秀共产党员、最美拥军爱国者、中国好人。