您的位置  首页 >> 四家活动 >> 党员之家 >> 正文
宿迁日报:省人大代表、泗洪县梅花镇段庄村党支部书记钱鑫龙———发展林下养殖鼓起农民“钱袋子”
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2018年03月15日 | 浏览 次] 字体:[ ]

宿迁日报 2018年1月30日 A1版

  本报讯 党的十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。
  “推进农业农村现代化,首先要做的就是农业现代化。”省人大代表、泗洪县梅花镇段庄村党支部书记钱鑫龙说,“省政府工作报告中提到要大力发展生态循环农业,加大农业面源污染综合治理力度,营造优美和谐的田园风光,为我们指明了方向,也给我们吃了‘定心丸’。”
  在段庄村,钱鑫龙牵头成立了龙兴园艺作物种植专业合作社,探索“合作社+养殖户”的模式,将现有的苗圃种植基地免费分包给农户进行林下养殖家禽,合作社统一提供养殖技术,统一购买禽苗、疫苗,统一销售,并按合作社30%、农户60%的比例进行分红。
  “仅仅是林下养殖家禽,每亩地每年的利润最少在4000元左右,如果再加上苗木的收益,每亩地每年的利润就超过了6000元,现在合作社的入社农户已经达到18户。”钱鑫龙说。
  在钱鑫龙看来,泗洪县地处苏皖交界,淮河下游,洪泽湖西侧,拥有洪泽湖45%的水面,全县23个乡镇林地面积共计784917亩,其中包括林场、苗圃基地、果园等,占全县面积的19.2%,非常适合发展林下养殖家禽。
  “林下养殖家禽对林地除害去杂、节省养殖饲料成本,解决农村部分剩余劳动力的就业问题,促进农民增收等方面具有积极的促进作用,发展前景广阔。”钱鑫龙说。
  钱鑫龙认为,虽然泗洪有丰富的林地资源优势,且经过去年的“263”畜禽污染治理活动,养殖户都按照环保要求进行了整改,但零散的养殖较多。所以有必要扩大规模,发展规模化林下养殖家禽项目,立足高品位、高起点,为社会提供优质的养殖农产品。
  “希望把林下养殖纳入项目资金扶持范围,加大政策、资金、技术、基础设施、人才等的投入力度。”钱鑫龙建议,“要打造特色产品,利用多种形式扩大宣传,不断增强产品的市场竞争力和占有率。同时对家禽产品进行深加工,从传统的林下散养向集养殖、加工、冷藏、科研为一体的农业产业化、规模化方向发展,带动农户共同致富。”