您的位置  首页 >> 四家活动 >> 党员之家 >> 正文
新华日报:3块银元:入党73年的见证
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2017年08月09日 | 浏览 次] 字体:[ ]

新华日报  2016年6月16日  2版

    本报讯  昨日,在位于江东门的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,来自泗洪县的抗战老兵张道干和来自河南南阳的杨美田老人,向纪念馆捐赠收藏70多年的3块银元和张道干在朱家岗战斗中缴获的一枚日军奖章。

 
    张道干是泗洪县界集镇杜墩村人,1942年12月加入中国共产党。1946年,由于党员名册被迫销毁,张道干从此失去党员身份。1950年退伍回乡后,张道干为证明自己的党员身份,开始寻找自己的入党介绍人——时任泗洪县金锁区委书记、区长马振藻。经媒体报道后,去年初,泗洪新四军历史研究会联系上了马振藻的妻子杨美田。当年7月,张道干和杨美田再次相见,张道干将3块具有特殊意义的银元交给杨美田:“银元是党的财产,是我入党73年的见证。”
 
    泗洪是马振藻和妻子杨美田曾经并肩战斗的地方,他们在张道干家借住时,曾经给了他3块银元,而这正是杨美田变卖自己的嫁妆、首饰等换来的。“马书记是为工作才在自己家里吃住的,怎么能收钱呢?”张道干认为,这银元是党的财产,有朝一日还要归还给党,于是把银元埋了起来。家里再穷,吃过树皮和猪糠,生过大病,他也没有动过银元的念头。
 
    去年8月,杨美田专程从河南赶到泗洪,为张道干的党员身份作证,两位老人商量要将3块银元捐出去。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆表达了馆藏意愿后,他们欣然答应。去年底,按照相关程序,泗洪县委向宿迁市委提交关于恢复张道干同志党籍的请示。12月18日,宿迁市委常委会讨论决定,同意恢复张道干的党籍。