您的位置  首页 >> 四家活动 >> 党员之家 >> 正文
宿迁日报:“党员乡贤”补齐基层乡村治理“短板”
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2017年05月17日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    本报讯 昨日上午,泗洪县朱湖镇朱北居委会的村民高维平和邻居朱士军终于和好。多年来,因为宅基地问题,两家一直争执不断,甚至上演“武斗”。最近两家又发生争吵,同村69岁的朱士祥先后来到两家,语重心长地劝解,使双方主动各让一步,握手言和,这在当地成为佳话。

  在泗洪县,像朱士祥一样爱管“闲事”的“能人”达430人。他们被村民称为“党员乡贤”,个个持“证”上岗,人人急公好义。

  该县的一项基层调研发现,农村工作有时会遭遇一些“尴尬”:党员干部为群众做了好事实事,却不被理解;村民因小事发生口角,干部上门调解却插不上嘴……干部和群众之间仿佛隔着一道“玻璃墙”,离得很近却贴不到一块。

  “为此,我们探索实施‘党员乡贤’制度,让‘党员乡贤’在破解乡村治理难题中发挥辅助和推动作用,进一步强化农村基层党组织领导核心地位。”泗洪县委常委、组织部长青春介绍说。

  “党员乡贤”队伍要想真正发挥作用,选好、选准“队员”是关键。进入这支“队伍”,必须是本地威望高、口碑好、责任心强的党员,不能在机关事业单位担任任何职务,满足这些条件后,还要经过公开推荐提名、村居党员大会表决、镇党委讨论、组织部备案四道“关卡”,严格把关审批后,再由乡镇党委颁发“党员乡贤”聘书。

  “在选聘过程中,我们本着宁缺毋滥的原则,不搞拉郎配、不降格以求,不‘矮子里选将军’。”泗洪县委“两新”工委副书记王春建一语道出选聘标准的严苛。

  无规矩不成方圆。该县要求“党员乡贤”在村居党组织的领导下开展工作,始终和党组织保持高度一致,并划定了带民风、议政事、做公益、促和谐、助发展“五大工作职能”,出台常态走访、民意直通、列席旁听、月度述职、季度例会、年度评议“六项工作制度”,真正让“党员乡贤”干事有据可依、有章可循。

  随着工作的不断深入,“党员乡贤”的“贤”力不断被激发。金锁镇的邱述俊收集村民心愿,撰写报告交到镇里,把群众所想带上去;朱湖镇的许尔启在镇村尚未获得信息的情况下,帮助化解一起因欠薪引发的农民工信访事件;双沟镇的李文牵头成立养殖合作社,免费供苗统销、技术指导,带领13户农民创业增收……

  截至目前,该县“党员乡贤”累计帮助基层解决各类困难和问题2400件,群众满意度达90.14%,有效发挥了基层治理补位和辅助作用,补齐了基层乡村治理的“短板”,相关经验做法也得到了省委、市委主要领导的批示肯定。(田庆伍 魏欢庆 洪磊 王杰 杨颖)