您的位置  首页 >> 大学生村官 >> 正文
在现代农业示范区取真经获动能
——2019年我省第五期大学生村官专题培训侧记
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2019年08月01日 | 浏览 次] 字体:[ ]

   6月26日至7月1日,我省今年第五期大学生村官专题培训班在江苏农林职业技术学院举办,来自全省13个设区市的80名大学生村官参加了培训。在这里,他们聆听乡村振兴战略的解读,学习农村发展知识,领略现代农业风光……
   理论讲座:汲取科学发展养料
   此次培训既有新时代重大理论的阐释,又紧密契合基层工作实际。省委党校周毅之教授讲授的“习近平总书记五四讲话精神解读”专题令学员们印象深刻、很受振奋。周教授深入阐释了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话的深刻内涵及时代价值,勉励学员们甘于吃苦,脚踏实地,锤炼过硬本领,为成长成才增添厚重底色。徐州市贾汪区汴塘镇凤楼村党总支副书记杨志全激动地说:“习近平总书记充分肯定了我们青年是有远大理想抱负、深厚家国情怀、伟大创造力的青年。大学生村官作为乡村振兴的一支青年力量,更要牢记习近平总书记的殷殷期盼,担当时代责任,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量,让青春焕发出绚丽光彩。”如何提升农村基层党组织战斗力?怎样将农村一二三产业融合发展?这些摆在学员们干事创业过程中的问题,在这次培训中也给出了答案。“时代楷模”赵亚夫结合“戴庄经验”讲述了新时代办好合作社的方式方法,江苏农林职业技术学院丁鸿教授传授了农村一二三产业融合发展的“秘诀”,句容市农委副主任王友成对如何建设特色小镇进行了详细指导,这些融汇理论解读和案例分析的“硬核”内容深受学员们欢迎。
   经验分享:获得干事创业动能
   “大学生村官要深入调研市场需求,结合村庄实际,发展特色产业,壮大村集体经济,实现带民致富,促进乡村振兴。”这是镇江市最美基层干部、句容市天王镇唐陵村党委书记刘树安勉励学员们的话语,学员们很受触动。为了提升培训实效性,本次培训邀请了句容市离岗优秀大学生村官代表和老支书代表为学员分享干事创业的经验。我省第一届大学生村官创业大赛二等奖获得者吴国涛、第二届大学生村官创业大赛二等奖获得者汪厚俊分别就“大学生村官如何发展生态农业”“大学生村官如何开展创业项目”等问题与学员们进行了深入交流,他们在农村艰苦创业的历程赢得学员由衷称赞。老支书代表刘树安结合村庄发展历程为学员们分享了唐陵村从穷村、乱村发展成为经济富裕村、和谐社区建设示范村的成功经验,让学员们很受鼓舞。“刘书记甘为唐陵村的'孺子牛’,他一心为公、艰苦奋斗、带民致富的精神品质值得我们好好学习。”江阴市澄江街道江锋村村委会主任助理谈俊炜说。
   参观考察:领略现代农业风光
   走进句容市天王镇戴庄村村头的家庭农场,映入眼帘的是郁郁葱葱的果园,桃子挂满了枝头,树下成群的鸡鸭自由奔跑,俨然一幅和谐的田园风景画。农场主人向学员们介绍,不仅这片园子这样,整个村庄的农场都发展有机农业,不打农药,不施化肥,靠自然规律生产。通过发展高效农业生产链,农副产品的价格是原来产品的2~3倍,不仅农民收入提升了,还形成了良好的生态环境。学员还参观了江苏农博园、江苏茶博园、苗木特色村庄唐陵村、漂阳市曹山现代农业科技示范园。通过实地参观考察,学员们深切领略了茅山老区现代农业的风光。在天王镇,学员们还参观了赵亚夫事迹展示馆,感受了“时代楷模”赵亚夫“做给农民看、带着农民干、帮着农民销、实现农民富”的崇高精神。在深受赵亚夫事迹感动的同时,学员们也被“亚夫精神”激发出干事创业的激情。连云港市赣榆区沙河镇东盛村党总支书记刘震表示:“赵老是我们大学生村官学习的楷模、努力的方向,我们也要在基层做一名奋斗、敬业、开拓、奉献的新时代青年。”(《大学生村官园地》2019年第13期)