您的位置  首页 >> 大学生村官 >> 正文
泗洪:坚持“四有”助力村官成长成才
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2019年06月28日 | 浏览 次] 字体:[ ]

  泗洪县围绕“培养干部人才”和“加强基层组织”的工作定位, 推动大学生村官发展,让他们干事“有动力”、创业“有氛围”、强村“有作为”,流动“有方向”。
   严管厚爱,干事“有动力”。制定《大学生村官积分考核办法》,突出工作实绩、创业富民、表彰奖励、日常表现等项目考评,坚持县、乡、村三级联动,通过个人自评、乡镇测评、实地考评等形式对大学生村官服务群众、日常纪律、在村工作等情况进行动态考核管理。根据大学生村官不同岗位职能,开展 “富民之星”和“服务之星”年度评比,考核和评选结果作为评优评先、绩效工资、培训交流的重要依据,激发大学生村官队伍活力。

   鼓励激励,创业“有氛围”。鼓励引导大学生村官投身创业富民,参与 “支书领头调结构”竞赛活动,依托县高端论坛、县网创园等载体,定期开展创业技能培训。由大学生村官创办的苗木育秧、蔬果种植、林地养殖、稻虾共作等项目在当地起到很好的示范带动作用,钱鑫龙、石苏等在市“创青春”创新创业大赛中取得优异成绩。

   创设载体,强村“有作为”。开展大学生村官“乡村振兴”专题培训,学习优秀县区 “乡村振兴”有益经验,完善我县活动方案。把每月21日作为“大学生村官志愿服务活动日”,设置“大学生村官服务示范岗”,建立“服务代办”等制度。根据为民办实事项目成效,择优颁发“大学生村官服务示范岗”流动红旗,推动大学生村官沉下心来做服务,撸起袖子干事业。
   畅通渠道,流动“有方向”。加大大学生村官在全省公务员招考、村官选调生、事业单位招录中的力度。扩大大学生村官在县、乡事业单位空缺编制的招录比例,近3年共拿出43个事业编制进行专项招录。坚持组织与市场互动,积极宣传大学生村官队伍建设成效,引导国有企业、金融机构、规模企业等企事业单位,优先招录符合条件的大学生村官。2017年以来,组织4批次共25名大学生村官参加自主就业专场洽谈会,3场次大学生村官专场招聘会,先后有5人进入大型企业单位。