您的位置  首页 >> 大学生村官 >> 正文
大学生村官民情日记:第一次下村帮扶
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2014年09月19日 | 浏览 次] 字体:[ ]

今天早上,点名会议室的墙外公布了新的帮扶名单,仔细一看,我们新来的大学生村官每人分配了三户,都在王套村。对于刚来上班,身上没多少钱的我来说,这个帮扶任务很“艰巨”。开完会后,我便去问上一届的村官怎么帮扶,得知可以送物资,而考虑到目前的经济状况,我与其他三位新村官商量决定给每家每户送点家庭必备的食用油,以表心意和慰问。

中午吃完午饭,我和朱飞翔利用午休时间去超市买了几桶金龙鱼大豆油,并搭着林业站董站长的顺风车前往王套村。由于董站长的帮扶对象不在王套,我和朱飞翔的任职村部也不是王套,因而,路上,董站长电话联系了王套村的王会计,请他带我们去各家走访慰问。下车后,王会计骑着三轮车热情地迎了过来,拿到帮扶绿卡,王会计便载着我俩开始了“慰问征程”。

我们首先来到潘道明家,三轮车刚柺向他家,我便看到一位裤子布满泥土、赤脚的老汉在哄孩子睡觉,王会计冲他说道:“今年政府人员来看你了。”下车,进屋,映入眼帘的是半院子的花生和屋内简陋的陈设。跟王大爷聊了一会后我们又去了其他几家,印象最深的是宋仁彩家,由于他家住在村子的里面,门口没有水泥路,我们在路口下车步行去他家。刚下过雨的村间小道泥泞不堪,我深一脚浅一脚的往前挪着。到了宋仁彩家门口,发现一家人正在摘花生,王会计告知宋大哥帮扶责任人换了,要把以前的帮扶卡拿出来毁了换新的,宋大哥便进里屋拿卡,此时一个“小脑袋”探了出来,我一看小家伙长得圆乎乎的挺可爱,就想上前摸摸他,可当他抬头盯着我看时,我发现小家伙的眼睛往一边斜,再仔细看看正在跟王会计说话的女主人,眼睛也是斜的,内心不禁一阵酸楚。环顾屋内,三间瓦房只有一个隔墙,中间一间的后墙用塑料布挡着,后面是一小间简陋的厨房,锅台上的水瓢隐约可以看到黑黑的污垢,家里最值钱的东西就是一辆摩托车········看到这样的情景,我不知如何说起,只能鼓励宋大哥要好好努力,改变现在的生活,并跟他说“以后要是有什么困难需要我们帮助的就跟我们说,我们尽量帮你解决。”

三轮车行驶在王套村纵横交织的水泥路上,看着沿途的村景,在感叹新农村变化的同时我也发现了一些问题,路面上零散着塑料袋,路边垃圾成堆,生活污水横流,在一些小卖部还聚集着打牌的人群,我虽不知道他们是否是赌博,但终日娱乐的风气不仅助长了农民的惰性,更影响农民的收入与生活水平,这对新农村的经济发展是百害而无一利的。(峰山乡吴庄村村委会主任助理  彭亚君)