您的位置  首页 >> 大学生村官园地 >> 村官风采 >> 正文
大学生村官要在工业突破强县新战役中发挥应有作用
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2011年08月22日 | 浏览 次] 字体:[ ]

 

工业具有高财富积累率、高就业率、高税费率、高利润率和高产业关联度的“五高”优势,工业化也是现代化的核心、城市化的内涵和农业产业化的动力。县第十一次党代会上明确提出“工业突破强县”的主体战略,县委工作会议更是将这一战略提高到前所未有的高度。大学生村官积极投身创业富民实践,是我县“全面建设小康社会、全力争当苏皖边界先行军”的有生力量,应该主动把思想和行动统一到县委的决策部署上来,在工业突破强县的新战役中发挥应有作用。结合本职工作,有三点思考。

一是围绕工业突破强县,更加注重抓项目指导。四年来,在县委、县政府的坚强领导下,大学生村官积极投身创业实践,形成了一批经济效益好、带动能力强的好项目。但是,分析发现,大学生村官创业项目中,大多为具有地方特色的农业项目,工业项目屈指可数。在今后的工作中,我们将依托“四百四联”工程、离退休老干部和大学生村官牵手等活动,广泛组织发改、工业部门专家和老科技工作者主动对接大学生村官创业项目,在项目规划阶段及时介入,提出意见和建议,引导大学生村官主动寻找、发展工业项目。

二是围绕工业突破强县,更加注重抓政策帮扶。为了服务工业突破强县这一核心任务,我们将在帮扶政策上重点倾斜工业项目。首先,优化工业项目融资环境。继续用好300万元大学生村官创业专项资金、500万元全民创业扶持资金等6个专项扶持资金项目,重点扶持工业项目发展。其次,将工业知识列入培训计划。在组织大学生村官创业培训班时,把工业项目突破强项列入培训计划,并就招引工业项目、创办工业项目等知识要点专题授课。第三,及时提供工业创业指导。采取聘请科技导师、设立指导服务站和社会实践基地等形式,进行创业指导,提供帮办服务。

三是围绕工业突破强县,更加注重抓典型引领。以开展争创三名当先锋活动为抓手,积极鼓励大学生村官从工业创业项目打造出知名企业和知名品牌。对有工业项目的大学生村官及其创业项目,积极利用网络、电视、报纸、内部刊物等媒体积极宣传,形成争创工业项目的浓厚氛围。同时,在评先评优中,对工业项目,精包装、强推荐,让创办工业项目的大学生村官脱颖而出。