您的位置  首页 >> 大学生村官 >> 博客选登 >> 正文
大学生村官必须牢记“八字箴言”
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2018年03月13日 | 浏览 次] 字体:[ ]

来源:大学生村官网 作者:邓丽华

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。大学生村官是培养基层人才的重要举措,基层年轻干部是党和国家希望所在,习近平总书记曾对青年寄予“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字箴言”。笔者认为,大学生村官更需将这八个字铭记于心、付诸于行,扣好扣紧人生第一粒“扣子”,才能勇担重任、不负众望。

  勤奋学习。非学无以广才,非志无以成学。年轻村官要认真学习马克思主义基本理论、党章党规、系列讲话,不断领悟其中哲理和内涵,勤于学、敏于思,做到学有所思、思有所悟,把好理想信念 “总开关”,确保政治方向不偏。初入岗位、初到基层,面临经验不足、能力不足、和群众沟通不畅等困难和问题,只有多向书本学习、向群众学习、向前辈学习、向实践学习,才能解决“不懂”、实现真懂,做到以学益智、以学修身、以学增才。

  严以修德。德者,本也。德是立身之本,也是从政之要,我们党选人用人的标准就是“德才兼备、以德为先”。“吾愿吾亲爱之青年,生于青春,死于青春” 这是李大钊对青年的希望,大学生村官应该保持青年的热情和追求,以更高的要求加强自身修养,以更高标准完成肩上使命。注重道德实践,崇德向善、积善成德,提升境界、修炼品行,握稳“方向盘”,筑牢“为官”之基,做一个有德有为纯粹的青年干部。

  明辨是非。学而不思则罔,思而不学则殆。当前我国正处于全面深化改革的关键时期,面对复杂的世情国情,面对金钱权力的诱惑,面对信息时代各种思潮的冲击,大学生村官要学会思考、善于分析、正确抉择,培养清晰的判断力,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强政治敏锐性和鉴别力,在政治立场上明辨是非曲直保持政治底色,在秉持公道上明辨公私义利做到克己奉公,做政治上的“明白人”。

  笃实做人。扎扎实实干事,踏踏实实做人。大学生村官要沉得住气,坚持从实处用力,在知行合一上下功夫,敢于担当、认真工作,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,在干事创业中增长智慧才干、在艰苦奋斗中锤炼意志品质,保持求真务实的工作作风,不好高骛远、不急功近利,脚踏实地、勤勤恳恳,用“滴水穿石、铁杵磨针”的韧劲,一步一个脚印往前走,永远保持高涨的工作热情和充沛的工作激情,彰显青年人奋发有为的精神风貌。

  一年之计在于春,一日之计在于晨。党和人民对大学生村官的成长寄予了热切期盼和重托,年轻村官要抓住青春大好时机,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩诗篇。