您的位置  首页 >> 大学生村官 >> 博客选登 >> 正文
村官应以"村"为"家" 以"土"为"荣"
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2018年03月15日 | 浏览 次] 字体:[ ]

来源:大学生村官网 作者:王桂秀

    大学生村官,顾名思义就是工作在村、生活在村,为农村人办好事实事,为农村人谋发展,以“村”为“家”,以“土”为“荣”。   

    习总书记曾给大学生村官张广秀的复信中写道:“希望所有大学生村官热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。”

    身为大学生村官的同志应深感荣幸,从中央到地方,大学生村官倍受各级领导亲睐,“把大学生村官当自家孩子关爱,把大学生村官当后备干部人才培养”早已贯穿大学生村官管理工作的始终,组织的各项关心关爱早已覆盖他们工作和生活的方方面面。大学生村官应珍惜在农村工作的机遇,应以人生中有这样一段农村经历为骄傲。历年来,从实践中涌现出的“优秀人才”大多都来自“基层一线”,干部选拔历来就重视基层岗位人才。   

    农村工作是最接地气的工作,大学生村官到农村,要学会说“农家话”、办“农家事”、干“农家活”、习“农家俗”,要看惯“晴天一身灰、雨天一身泥”的常态,要变得“土里土气”,才能融入群众、融入各项工作中。庄稼要长得好,在禾苗时期就要让它向深处扎根、汲取营养和水分。大学生村官成才同样如此,不经基层的培养磨砺和风吹雨打,就会像“早熟的果子”一样“长不大”。大学生村官要把基层作为历练的“舞台”、成长的“练功场”,要清醒认识到成才没有“捷径”,必须脚踏实地,人生的道路上才会走得更稳、发展得更好;把群众当亲人、把村干部当老师、把“农村”当自己的“家”、把“土”当“荣”,实实在在走好人生的第一条路,扣好人生的第一颗扣子。

上一篇:没有了
下一篇:没有了